Волны катятся, в берег тычутся

Волны катятся, в берег тычутся…
Сбереги меня, о, Владычица! Гладь морская – для вечных странников: здесь туманы густые, ранние, уведет побережьем галечник – только лента змеится-скалится. За отливом уйду и сгину я, позовет темнота глубинная. За скалу зацепившись юбкою, как подкошена, в воду рухну я, а потом вдруг, как чайка белая, полечу над волнами пенными.
Что ж ты, море, со мною делаешь?
Хвост русалий пророс сквозь тело мне, жемчуга в волосах запутаны, а глаза стали дымно-мутными.
Ипостаси твои неведомы, моряков награждаешь бедами: то шторма затеваешь дикие, не пуская в лагуну тихую, то устроишь вдруг штили мертвые – каравеллы стоят, упертые якорями, до дна доставшими.
Я смотрю на тебя, и страшно мне!
Но уйти не могу, привязана – твои мороки злые, вязкие.
Как откатишь ты волны синие, выйдет дно и дворцы красивые, выйдет сад с золотыми рыбами, что в кораллах и тине рыскают. Сколько юнг тобой похоронено? Не вернулись они на родину. Сколько тайн вековых засолено…
Отчего же, скажи, так больно мне?
Я пришла за своим, предсказанным, не за жемчугом и алмазами. Море стылое да печальное, кольца выкати обручальные и корону, как лед, хрустальную. И тогда тебе дочкой стану я.


Рецензии