Приязнь и неприязнь

+Приязнь и неприязнь+

Никак невозможно презирать недруга-невежду так же, как недруга-развратника.
Недруг по причине невежества никогда не может быть столь же отвратительным, как недруг по причине испорченности.
   Мы чувствуем неприязнь к тому или иному человеку тогда, когда узнаем его отрицательные особенности, а не знаем особенностей положительных. Приязненно же мы относимся к тому или иному человеку, когда принимаем во внимание его положительные особенности, а не замечаем особенностей отрицательных.
  Сила нашей приязни или неприязни по отношению к людям, соответственно, зависит не от этих людей, а от нас самих - от нашей осведомленности и нашей проницательности.
 
Из книги:
"Мысли о добре и зле" Святитель Николай Сербский.
"Издательство Дмитрия Харченко". Минск.


Рецензии