Крахмальные оладьи

КРАХМАЛЬНЫЕ  ОЛАДЬИ
      Помню,  было  это  в  году 1944-м .  Весною  кончалась  картошка… Её  оставалось  совсем немного в погребе.  Но  её берегли …На  семена   берегли– скоро сажать  огород.  Начиналась  мамина  головная  боль,-  чем накормить голодную  ораву?   А  нас  пятеро...
     Мама брала  лопату  и вместе  со  старшими  отправлялась  перекапывать  огороды.  У  нее  была  скудная  надежда  найти клубни.  Их,  бывало , оставляли  осенью  при копке   картошки.  А копали-то тщательно…Однако  при  хлипкости  надежды,    выпадала  и  удача…Если  её можно  было  назвать  таковой,-  случайно  лопата  выковыривала  гнилой и  мороженный клубень…Редко, конечно,       но кое-что  набиралось.
      Дома  мама  тщательно  перебирала  и  мыла  гнильё…А   в остатке ? – да  что-то  похожее  на  картофельный  крахмал  со  специфическим  запахом.
      Посреди  нашего  двора  в  давно –  давние  времена  сооружена  была  летняя  печь… Она  уже   до  меня  там  стояла .  И вот я  вспоминаю   такую  картину:  мама у  сковороды  выпекает  какие-то  серенькие  и  липкие  оладышки.  Да  какое  там  масло! Откуда  оно?           Мы стоим  в  очереди  в ожидании.  Какая  вкуснятина!  Хочется  еще  и  еще… Увы,  на этом  хотении  все    и  заканчивалось…  И  уже  потом, позднее,     до  тебя как-то  доходит:  а  маме- то ничего  и  не  досталось…  Ничего, только  детям…И  так  всегда,  сколько  я  её  помню, все для детей,  даже когда они стали  взрослыми.   Всегда…


Рецензии
А мне припомнилось вот что. Тем кто идёт сегодня работать дают в колхозном
амбаре маленький кусочек хлеба. Маленькие дети не работают. Им ничего не причитается. Мамы свой кусочек хлеба отдают детям, а сами идут работать
голодными на весь день. Вот и умирали женщины в молодом возрасте.

Макаров Сергей Иванович   19.03.2017 19:56     Заявить о нарушении
С.И. Суровая пора - наше детство. А матери - они везде матери. Спасибо за понимание Я.К.

Яков Духин   20.03.2017 06:27   Заявить о нарушении
Уважаемый Яков Кузьмич!
У меня в сборнике за 2009 год было вот такое стихотворение - я его сегодня перепубликовал,- взгляните, как будет время:
http://www.stihi.ru/2017/03/20/6626

Макаров Сергей Иванович   20.03.2017 14:55   Заявить о нарушении