Чи позовут, чи нет...

ЧИ  ПОЗОВУТ,  ЧИ  НЕТ?
      «Чи позовут, чи нет?»,-  задавалась вопросом голодная бабушка  Маришка,  окучивая под знойным солнцем очередной куст картошки. Бабушка наша родственница, она – жена деда Степана, брата бабы Дуни. Бедствовали они с дедом очень, иногда и дневного пропитания не было. Вот и сейчас она из под руки посматривала  в сторону нашего огорода, с надеждой и сомнением ожидая приглашения отобедать.
      Наши огороды соседствовали, были они за селом в степи. Мы, детвора и мама, приехали на огород на ишаке. К полудню,  наработавшись, собрали в тени телеги на рядне небогатую снедь.
      -  А бабушку будем звать? – спросил старший из братьев Петр, зайдя разгоряченными от зноя ногами по колено в воду протекавшего рядом арыка.
      -  Неужели же оставим ее голодной, - мама поправила на голове косынку и подтолкнула меня в спину,-  Яша, сбегай, позови.
    Ощущая босыми ногами горячую и рыхлую землю, я напрямик  через кусты картошки бросился  приглашать бабушку Маришку. С налету ткнувшись головой в фартук, я схватил ее за черную морщинистую руку и  молча потянул за собой…               


Рецензии
Очень хорошая школа для детей! Конкретная забота об обездоленных. Замечательный
рассказ!

Макаров Сергей Иванович   21.07.2018 18:07     Заявить о нарушении