Берёзовый Спас

Ой, берёзы белые, русская тоска,
На чужбине строил я замок из песка.
Там в краю неласковом вспоминал я вас,
Рядом был всевидящий, милостивый Спас.

Девушки-невестушки белоногие,
Вы мои хорошие, нежные и строгие,
К солнцу ветки-рученьки вы всё время тянете,
Молодой листвой меня, сердце моё маните.

Ой, берёзы белые, излечусь от ран,
Как вернусь я в дом родной из далёких стран.
На поклон приду я к вам, обойму ваш стан,
Упаду в траву хмельной, я от счастья пьян.

Одолели зиму вы, долгую и лютую,
По весне воспрянули, снова раскудрявились.
Я клубок судьбы своей всё равно распутаю,
Не ликуйте, демоны, вы со мной не справились.

Засиял восток, расцвёл, золотисто-розовый,
Здравствуй, Мать-земля моя, край ты мой берёзовый.
Сохранила Русь в веках образ Святой Троицы,
Здесь давно удел земной Девы-Богородицы.

Я испью воды живой, утолю печаль свою,
Родниковой свежестью я душу напою.
Как родился заново средь берёз в лесном краю,
Вдруг услышу благовест да снова запою.

 август,2004,Ярцево


Рецензии