Вильям Шекспир, сонет 53

Не знаю – из чего ты создана,
Раз миллион теней имеет тело.
Ведь у других – есть тень всего одна,
А ты – их столько здесь уже имела.

Опишем, пусть,  Адониса черты –
И он  - лишь подражаньем слабым будет;
Возьмём Елену – жрицу красоты –
И это - ты, гречанку позабудем;

Красу весенних и осенних дней -
Весна лишь тень, пусть я сгущаю краски;
Славна и Осень щедростью твоей -
И тут творю сравненья без опаски.

Во всём, что в мире – доля есть твоя.
Всё преходяще – ты ж навек моя.


Рецензии