Бомж

Кажется, ничто не угрожает.

Жизнь - Катунь - лазурная река.

Но, прислушайся: несчастный бомж рыдает:

Как мне с вами жить с клеймом врага?

За мостом, где храм Преображенский,

Он  решил разложить костерок.

Натаскал сюда, пыхтя, валежник,

Чиркнул спичкой, скрючившись, прилег.

Собачонка рядом из бродячих -

На загривке колкий злой репей:

Дружбой дорожит Иван собачьей,

Коли нет пропащему друзей...

Совесть мучает, как в преисподней:

Сколько лет я покаянья жду.

Ты пошел, гуляка, за свободой -

За орехом дармовым в тайгу.

Да поддался во хмелю соблазну -

Магии лукавого дружка:

Бросить бы деревню, Ванька, разом

Да продать былое с молотка!

...Вновь прилипнет мокрая рубаха

К дедовой натруженной спине:

Пусть в тебе проснется, внук мой, пахарь

В каплях пота в первой борозде...

 


Рецензии