Что было раньше..?

В своей первой речи, произнесённой 13 мая 1940 года в Палате общин в качестве премьер-министра, Черчилль сказал:
"Мне нечего предложить [британцам] кроме крови, тяжкого труда, слёз и пота".
 
Любопытно сравнить это оригинальное броское высказывание с призывом к «краснорубашечникам»  Героя Италии и масона Джузеппе Гарибальди (1807-1882):

«Я не обещаю ни денег, ни жилья, ни пищи. Могу предложить только голод, жажду, форсированные марши, сражения и смерть. Пусть тот, кто любит свою страну сердцем, а не устами, следует за мной».

Вопрос:  Черчилль не избежал чар Гарибальди, которого А.Дж. П. Тейлор назвал «единственной личностью в современной истории, абсолютно достойной восхищения»?

Интересная деталь: «Краснорубашечники», бойцы знаменитого отряда Гарибальди, с которым он вторгся в Сицилию, очевидно, позаимствовали форму одежды у… южноамериканских палачей…»   (По версии Э. Уиттакера)


Рецензии