у собора святой маргариты растёт платан...

у собора святой маргариты растёт платан,
сквозь моё оперение пробивается олеандр.

расскажи мне о жизни, в которой я не бывал,
расскажи, от чего укрывает меня скафандр?

по ночам я слушаю пение морских ундин,
вечерами со мной говорит бог ветров, перкунас,

по легенде его изречения острее льдин,
но боль — это всё, что хочу я извлечь сейчас,

что могу я понять сейчас. апофеоз пустот
убивает мужчину отчасти сильнее горя.

я найду утешение в немецкой коммуне рот,
позабыв сладость ветра и звуки, помимо моря,

и когда вы расслышите сладкий шестой сонет,
исполненный в а-миноре самим паганини,

когда мои линии страстью облепит свет,
шифруя тугие черты кодексом серафини,

я найду утешение в доме, где жив уют,
побываю в гостях у собора святой маргариты,

agnus dei, je te plaindrai, que nos habitudes
nous tuent*. мне двери везде открыты,

но я никуда не хочу. где ты, друг мой, покой?
te amo est verum**, паломник, иди за мной.

*фр. агнец божий, я жалуюсь тебе, что наши привычки нас убивают.
**лат. люблю тебя — это истина.


Рецензии