Отдайте мой труп в мыловарню...

   Данную статью не советую читать слабому полу и особо чувствительным особям мужского.
   Сей опус написан в понедельник 13-го. Боязнь этого числа называют «трискаидекафобией».
   Я уже не раз писал, что постоянно интересуюсь той средой обитания, где нахожусь в данное время. В наскольких трамвайных остановках (трамвай 26-го маршрута) от психбольницы им. Кащенко (ныне Алексеевская) находится Донской крематорий. Он-то и сподвиг меня на конспектирование из разных источников темы погребения в 20-тых годах прошлого века. Данных очень много, но я буду лаконичным и затрону только самые пикантные стороны данного 'обряда'. Время ныне непростое, человеческая жизнь постоянно теряет в цене...
   ...Для идейных большевиков, активных сторонников создания нового общества и борьбы с религиозными предрассудками, кремация была крайне привлекательным способом погребения. Завещали себя кремировать не только «старые большевики», но и простые люди, например Ф. Соловьев, рабочий мытищинской водокачки, кремацией которого 12 января 1927 года открылся Первый московский Донской крематорий...
 
             Хороша наша деревня,
             Среди улицы тропа.
             Мою милку хоронили
             По-советски, без попа.

   ...Что же представляло собой на практике то сложное и величественное действо красного похоронного обряда, о котором мечтали Троцкий и Вересаев? Судя по публикациям в местной прессе того времени, каждый случай коммунистических похорон собирал большое количество любопытных — вплоть до нескольких тысяч человек, «пришедших посмотреть, как коммунисты хоронят своих товарищей без попа и заунывного пения, без кутьи, поминок и плакальщиц». Сама же церемония представляла собой торжественное шествие на кладбище: «впереди шли музыканты, потом комсомольцы несли красный гроб, и за телом шли комсомольцы и коммунисты с флагами» и революционными песнями, под звуки оркестра и похоронного марша.
Затем следовала гражданская панихида — почетный караул, торжественно-траурные речи над могилой. Непременно присутствовала революционная символика — гроб красного цвета, красные повязки на рукаве, красные флаги. Поминки тоже были шумным, торжественными и в то же время веселыми.
   Среди коммунистов были товарищи, которые высказывались  решительно против революционных похорон. Один товарищ даже написал завещание: «Когда  умру, я завещаю мой труп отдать в мыловарню и сделать из него мыло, а то у вас развивается "коммунистическое двоеверие". Хоть польза от меня и потом будет: чистоту мною наведете - вшей, блох и гнид начисто смоете».
(Мол, боретесь против обрядности, а сами установили массу всяких обрядностей).
   Несмотря на активную пропаганду кремации, широкие массы населения относились к огненному погребению с недоверием. По всей видимости, решающую роль в отрицательном отношении к кремации сыграло несоответствие такого типа погребения русской народной и православной традициям. В народе широко распространилось убеждение в том, что в первые минуты сжигания тело покойного начинает дергаться в конвульсиях и для предупреждения этого эффекта покойному необходимо подрезать сухожилия. По всей вероятности, эта идея была весьма распространенной, по крайней мере для борьбы с ней в прессе была опубликована серия пропагандистских статей, в разной форме разъясняющих, как именно происходит процесс горения трупа в кремационной печи.
   В пропагандистских целях была введена даже публичная церемония кремации. В разное время процесс кремации могли наблюдать либо только родственники, либо все желающие, включая просто любопытствующих. Некоторые дневниковые записи тех лет содержат уникальные описания посещения крематориев с развлекательными целями. Один из наиболее ярких примеров — дневник К. И. Чуковского. В записи от 3 января 1921 года говорится следующее:
  «В печи отверстие, затянутое слюдой, — там видно беловатое пламя — вернее, пары — напускаемого в печь газа. Мы смеемся, никакого пиетета. Торжественности ни малейшей. Все голо и откровенно. Ни религия, ни поэзия, ни даже простая учтивость не скрашивает места сожжения. Революция отняла прежние обряды и декорумы и не дала своих. Все в шапках, курят, говорят о трупах как о псах. <...> Наконец, молодой строитель печи крикнул: — Накладывай, похоронщики в белых балахонах схватились за огромные железные щипцы, висящие с потолка на цепи, и, неуклюже ворочая ими и чуть не съездив по физиономиям всех присутствующих, возложили на них вихляющийся гроб и сунули в печь, разобрав предварительно кирпичи у заслонки. Смеющийся Грачев очутился в огне. Сквозь отверстие было видно, как горит его гроб — медленно (печь совсем холодная), как весело и гостеприимно встретило его пламя. Пустили газу — и дело пошло еще веселее. Комиссар был вполне доволен: особенно понравилось всем, что из гроба вдруг высунулась рука мертвеца и поднялась вверх — "Рука! рука! смотрите, рука!" — <...>Мы по очереди заглядывали в щелочку и с аппетитом говорили друг другу: "раскололся череп", "загорелись легкие", вежливо уступая дамам первое место».
   Подробное физиологическое описание горения трупа в кремационной печи, приведенное, например, в очерке Д. Маллори (Маллори Д. "Огненные похороны" «Огонек». 1927. № 50, 11 декабря.), производит сильное впечатление: «Труп горит медленно. Трескается череп крестообразно. Сгорают конечности. Горит скелет туловища. Трупы, сильно пропитанные лекарствами, горят дольше. Не болевшие люди горят дольше болевших. Мужчины требуют для сжигания больше времени, минут на двадцать, чем женщины»...

    материала ещё "немеренно", жду заявок, с уважением, И.Т.

   

   
   

    

   

         


Рецензии
В Москве,летом ,когда пожары были в 10 году,помнишь Токов?Мы отдыхали на море в Сукко,у нас соседи московские были,так вот они рассказывали,что в моргах трупами всё было завалено и друг на дружке...Вспомнилось...Крематории актуальны и сейчас.

Саша Черный 2   14.03.2017 11:59     Заявить о нарушении
Добрый день, Александр! Пока молод, мысли эти далеко заложены. С годами они начинают одолевать. В том году тетка моя умерла и несколько знакомых. Я вот выжил. Сейчас у нас на носу экологические проблемы : Подмосковье мусором завалено и всем до лампочки. Труба, короче

Илья Токов   14.03.2017 12:33   Заявить о нарушении
Дык вся Руссия в мусоре.У вас будут хрущёвки сносить,у нас до сих пор люди в барак живут,вот Дела!

Саша Черный 2   14.03.2017 13:23   Заявить о нарушении
Добрый день Илья...

Саша Черный 2   14.03.2017 13:24   Заявить о нарушении
бараках...

Саша Черный 2   14.03.2017 13:25   Заявить о нарушении
Ага. И я в бараке живу:-)

Сергей Стихийный   14.03.2017 18:54   Заявить о нарушении
Серега, не гнев бога, у тебя даже баня - хоромы или. . .

Илья Токов   15.03.2017 11:02   Заявить о нарушении
Я живу в бараке советских времён, Илья. Дом на две квартиры. Одну занимает моя семья. Под домом выгребная яма. Да у меня на участке два дома. Баня и дом на 110 м2. Его нужно летом обустраивать. В бараке живём уже 6й год. Вот так.

Сергей Стихийный   15.03.2017 11:11   Заявить о нарушении
В бараке, в храме - все едино,
Народ и власть, как плоть и плеть,
Жил праведно, жил, как скотина -
Всех скомкает земная твердь.

это я, как Ляпис Трубецкой, стихи свои на разный лад перекраиваю.
Сочувствовать не имею права, т. к. помочь не могу. Я этого просто не знал.
Ты же имеешь светлый ум и золотые руки, но, падлы не дали возможности жить по человечески.
Я так жизнь начинал, но видно судьбу каждый имеет конкретно свою,
но главное, не зарекаться.
 

Илья Токов   15.03.2017 12:07   Заявить о нарушении
Да я не ропчу на судьбу. Барак, новый дом, баня... Сегодня есть - завтра нет. Всё временно. Хочется конечно комфортно жить, а не выживать. Всем хочется.
Пойми, Илья, сегодня наша богатая республика Коми захвачена горсткой зажравшихся феодалов...

Сергей Стихийный   15.03.2017 12:27   Заявить о нарушении
И не тольКоми

Илья Токов   15.03.2017 13:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.