Наша история, наши корни...

(предисловие к поэме "Ярослав Мудрый", автор Альберт Максимов)


Начало Руси. Первые русские князья. С их времён пошла русская Земля, да не просто пошла - стремительно ворвалась в историю цивилизации, изменила весь её ход и её направление. Если бы не князь Святослав, разгромивший Хазарию, история Европы и мира была бы иной. А крещение Руси князем Владимиром во многом предопределило появление в будущем концепции, сформулированной старцем Филофеем: "Первые два Рима погибли, третий не погибнет, а четвёртому не бывать".

  Внук Святослава и сын Владимира, князь Ярослав Мудрый и в самом деле поступил мудро, основав в далёкой от Киева мерянской земле град, названный его именем - Ярославль. Сюда пойдёт поток славянских переселенцев, здесь поднимутся, окрепнут и расцветут древние русские города: Ростов, Переславль, Углич, Молога и сам Ярославль. Двести лет спустя именно русские города остановят и обескровят на границах Европы монгольские полчища. И северо-восточная Русь начнёт собирать по крупицам потерянное, пока не взметнёт своего двуглавого орла на одной шестой части суши.

В трудное время мы живём, время потерь и время надежд. Думать о возрождении великой страны нельзя без знания её истории, её истоков и корней. Иваны, родства не помнящие, не способны на созидание. А наша история - наши корни.
   
  Приятно сознавать, что в последнее время люди всё чаще обращаются к темам русской истории, наполняясь её живительной силой. Вот и Николай Супрун обратился к теме начальной русской истории, истории жизни её первых князей, а вместе с тем и к истории русского народа.

В его поэме перед нами проходят главные персонажи начальной русской истории, её основные события. Даже детали дают возможность лучше узнать нашу древнюю историю. Кто знает о городе Переславле, стоящем на реке Трубеж? Вроде бы, многие... А ведь в русской истории было целых три Переславля, основанных на реке Трубеж. Все три были стольными княжьими городами. И река Трубеж - не одна, а три разных, хотя и с одинаковым названием.

  До сих пор наша история хранит много тайн и загадок. Но и то, что уже известно, по-прежнему ждёт бескорыстной руки популяризатора, ведущего читателя по страницам истории, как некогда тот, "кто с заступом, с конём, с подводой и вал, и стены возводил, и день за днём придя с восходом, прикладывал немало сил".


                Альберт Максимов
                член Союза писателей России.
   


Рецензии
Да, история не спросит за зло содеянное в прошлом, но за сегодняшнее бездействие спросит.

Анна Серкова   25.04.2021 10:55     Заявить о нарушении