Девчонка смеётся искусственным смехом...

(по мотивам стихотворения Лины Костенко "Смiх")

Девчонка смеётся искусственным смехом,
На улице слышу я через окно.
Возможно, ей грустно, но грусть не помеха,
Желать быть веселой  не запрещено.

Ей хочется,чтобы хотелось смеяться...
На улицах темных полно фонарей,
Они быть весёлыми тоже стремятся
Одетые в строгие колбы огней.

На мой подоконник высокий опали
Каштанов забавные свечки-цветы.
А я о стихах... Куда им без печали?
Пусть искренни будут, хоть даже грустны.

Девчонка смеётся искусственным смехом.
Искусственным смехом всё заражено.
Кому-то естественность нынче помеха,
Поэтому я закрываю окно...


12 марта 2017 г.


Оригинальный текст: (на украинском языке)

На вулиці – я чую крізь вікно –
Сміється жінка штучним сміхом.
Мабуть, їй сумно, але жінка хоче,
Щоб їй хотілося сміятись.

А я дивлюсь на ріки темних вулиць,
На голови веселих ліхтарів,
Одягнені в малі кашкети з жерсті,

І на моє високе підвіконня
Каштани білі квіти подають…

А я дивлюсь і думаю про вірші.
Коли їм сумно – хай вони сумують.
Хай тільки не сміються штучним сміхом,
Бо щирі люди закривають вікна.


Рецензии
Ваша интерпретация звучит сильнее оригинала.

Александр Степанов 10   13.03.2017 12:31     Заявить о нарушении