Непокорённая вершина

Уйми печаль,
Пусть не взошли
С тобой на эту высоту,
Пускай, пока, не покорилась нам вершина,
Но всё ж не стоит говорить, что это слабость – отступить. 
И что теперь, и что теперь мы не мужчины.

Вершины обнял снегопад,
Шептала нам: «Назад! Назад!»,
Метель, настоянная на жестоком ветре,
И вниз лавины сорвались -
Мы не смогли спуститься вниз,
И очерняли белый снег горячим пеплом.

И мы вели с собой борьбу, слегка роптали на судьбу,
Тропили снег, и, молча, смаргивали слёзы.
А до вершины – сто шагов, но крепче кованных оков,
Нас держит снег, слегка прихваченный морозом. 

Палатки индевелый бок
Нам как божественный чертог,
В него ввалились обожжённые горами,
И замолчали в темноте, лишь пела серая метель
О том, что встала меж вершиною и нами.

И пусть сражаться не резон,
Но вновь мы в следующий сезон
Рванём к вершине через россыпь перевалов.
И будет солнце на снегах, и словно крылья на ногах
И горный пик как обретённая Шамбала.

Уйми печаль,
Пусть не взошли
С тобой на эту высоту,
Пускай, пока, нам этот пик не покорился.
Но отработал хорошо, не тот, кто десять раз взошёл,
Не тот, кто десять раз взошёл, а кто спустился.


Рецензии