Василиса

Семь пар сапог железных стоптано,
Семь посохов дорогой согнуто,
И медный хлебом, закат на небе,
И бьётся ветер диким сколотом.

А тридевятые тридесятыми сменялися,
И с серым волком мы браталися,
И руки жгла жар-птица, и всё текла водица,
И кровь с огонь-травой мешалася.

А в поле воют алые лисы,
А в чёрном тереме Василиса,
Прядёт-свивает нитку,
Чтоб крылья себе выткать,
И раствориться кукушкой в выси.

Семь раз рубили буйну-голову,
Семь раз в вино вливали олово,
Живой воды, да мёртвой, испил уж - память стёрта,
 Лишь ворон в небе каркнет ломано.

А в чёрный терем на острове диком,
Обнимет жемчуг алую кику,
И в каждом узоре тайный смысл,
И не смыкает глаз Василиса.

Я по воде, да по камню седому,
Прошел, шепча бы тайное слово,
Нашёл тот терем, открыл бы двери,
Сорвал с девичьих рук оковы

Да только пусто на острове диком,
И золотой узор не выткан,
В листве шумит ненастье, раскрыты двери настежь,
Лишь серые перья, да алые нити…


Рецензии