Возвращение в жизнь

Сидят у берега морского
Уныние и разум на камнях;
Уныние печальным взглядом
На волны грустно, устремляясь,
Замолвило  трактату,
О горькой доли и печальных днях:

Как быстро сердце остывает
Когда любовью не окружено,
И так легко всё умирает,
Не чувствуя в душе тепло.

И тает прошлое как миражи в пустыне,
А за спиной песков вершины,
И пустота, и только пыль,
Жизнь погруженная в пустырь.

А разум слушал и молчал,
Он понимал и удивлялся:
Как странен мир, Чего ж ему?
Так не хватает, здесь, в раю?
Где дышится легко и вольно,
Где жить так хочется!
Всё богом отдано, свободно.
И разум унынию в ответ:

Зачем быть жертвою бес ведомой?
Ведь жить однажды нам дано.
Раскрой свой взор на мир бесценный,
Глотни глоток воды живой.

Жизнь так прекрасна - посмотри?
Развей не нужное смятение,
Природы голос слушай на заре,
Любуйся как восходит солнце!

Вглядись на лес, в борьбу его за жизнь:
Согнули деревце, оно сломилось,
И редко когда дождь его польёт,
Глядишь, весной на нём отросток зеленеет.

Цветок цветёт лишь несколько часов
А человек века, в сравнение,
Цветком любуемся мы все,
В восторг приходим от его цветения.

Жизнь - это счастье!
в ней можно познавать;
Дышать, любить и многим восхищаться!
Зачем же так в уныние впадать,
Ведь жизнь - это прекрасное создание.

Любовь - она зависит от тебя,
Она вокруг тебя,тобою создана,
И если чувство говорит о пустоте,
Иди и создавай себя.

Твори, борись, ищи в себе талант,
Живи в трудах и воплощай дела.
Уйдёт печаль,уйдут смятения,
И мир перед тобой откроет сам себя.

И тут уныние взмолилось:-
О жизнь! Как странен этот мир!
Как странно это время!
И ты, мой друг,
Открыл мне мир доныне,
Я знаю красоту земли.
Но жаль, что в нём теперь
Огнём горит земля.

И тишина прервала их беседу,
Она как жизнь, дала понять.
Уныние смотрела в воду,
А разум устремил взгляд в даль.

"Вода морская точит камень,
Преображает камень, в вид жреца,
и время точит жизнь о камень,
А разум точит каждого глупца."



 
   


Рецензии