Популизм, в широком смысле слова

Популизм (лишь в узком смысле) –
Обещать народу то, что выполнить нельзя,
А в широком – это та основа,
Что дает возможность вылезти в князья
(частное лишь надо обещать,
целостность ему негласно подчинять).


Каждому лишь надо обещать
То, что можно выполнить на следующий день,
И внимания почти не обращать
На последствия, хотя и выйдет дребедень
(их на обстоятельства свалить –
происки врагов, мол, нам мешают жить).

Надо, чтоб поверили, как в Бога:
Церковь в этом случае неплохо подключить;
Попытаться сделать из народа “лоха”,
Речью сладкой убаюкать, чувства подчинить
(И тогда народ всему может поверить.
Популизм не чувством – разумом ведь мерить).


Рецензии