Любовные приключения вдовца...

  Алексей женился рано, а овдовел когда ему едва исполнилось сорок лет. Бабы оборачивались на широкого в плечах и высокого мужика, в буйных кудрях которого блестели редкие сединки, а из под чуба лучились голубые глаза.
  Когда дочь Лена вышла замуж семнадцати лет, Алексей в свадебную ночь сошёлся в мезонине со сватьей, которой на вид было лет тридцать пять. Широкая в бёдрах и грудастая, она сразу влюбилась в свата и прямо говорила в жарких объятиях, что истосковалась по мужику после того. как не задалась жизнь с мужем.
   Сразу же Лия поехала в деревню к Алексею и первую ночь сняли со скрипучей кровати матрац и любили друг друга на полу до изнеможения. Назавтра ходили в лес за деревней. Грибов ещё было мало. но насобирали в зобеньки земляники и поели всласть. На обратном пути купались  в заводи реки, а потом  лежали на шёлковой траве.
  Когда они мылись и любились в бане на полку в оконце заглядывали  девичьи любопытные глаза. После отъезда сватьи, когда Алексей ловил удочкой вечером рыбу на реке, рядом в заводи купались и излишне громко смеялись девки, но Алексей только посмеивался. Когда одна из них крикнула "Тону!", он вынес её из глубины на мелководье, поцеловал, но на откровенные намёки сказал: "Подрасти ещё немножко".
  Через неделю опять приезжала сватья и после прошедших дождей им удалось насобирать грибов. Возвращаясь снова купались в заводи и любились на траве. И в этот раз кроме взглядов был и девичий шёпот, на что Лия сказала:
  - Да я сама в девках нетерпеливая была...
  А ночью в жарких объятьях пару раз сказала, что надо бы им попробовать жить семьёй, на что Алексей сказал, что он не поедет в их посёлок, а она вряд ли согласится переехать в деревню.
  Когда автобус не стал доезжать до их древни и сватья стала реже ездить к Алексею. А в это время вышла замуж вторая дочь Галя и новая сватья, не столь грудастая, но фигуристая разведённая молодая ещё женщина наведалась к Алексею
в деревню. Её кроме ягод и грибов интересовали лекарственные травы , а пройти пару километров от остановки автобуса ей не казалось трудным.  В любви она была ненасытна и даже оставляла засосы. Когда Алексей, ходил в магазин, бабы  посмеивались. Они ходили с Милой на болото за морошкой , а осенью на другое болото за клюквой. Мила призналась ему, что беременна и будет рожать, независимо
от того, женится ли он на  ней. Если старшая дочь не вмешивалась в личную жизнь отца, то младшая стала настаивать на женитьбе на своей свекрови. Алексей неопределённо ответил: "Там видно будет..." Зимой они расписались и новая жена недолго поработала в сельском магазине, пока продавец из местных была в декрете.
 В лихие девяностые колхозы и совхозы развалили и работы, как и постоянного заработка  не стало.Хотя ещё при царе Николае 2 с 1906 года шла кооперация, с 1908 года- Всероссийские съезды кооперативов. Алексей плёл корзины и зобеньки, Мила продавала по знакомым. Занялись теплицей и помидоры с огурцами частью шли на еду, часть продавалась или обменивалась на другие продукты, на ту же треску, что завозили с Севера дачники. Завели кур и гусей, для них Алексей даже запруду на ручье сделал из камней. Одной козы показалось мало, оставили народившихся.  Маленькая дочка сначала больше походила на мать, потом на Алексея. Он с ней нянчился, давая отдохнуть жене.
 Идиллия прервалась, когда забрюхатела соседская дочь, которую Алексей спасал как -то в реке. Напрасно он отнекивался. Девка прямо на него не говорила, но полунамёки были. Мила не верила и говорила бабам 
   - Да ему меня хватает с гаком. Позарился бы он на девку, которая ничего ещё толком не умеет, а мужика ласкать надо , а не только ноги раздвигать.
    Надо было вспахать огород и посадить картошку. Алексей сходил за лошадью к дальнему родственнику, который, когда при Ельцине разоряли колхозы и совхозы, выкупил ещё не старую лошадь. И так поступили, к сожалению, лишь несколько дальновидных мужиков из нескольких деревень. Когда-то Пушкин писал:" Иметь корову
в Европе - признак роскоши, у нас не иметь корову - признак крайней нищеты."Если
ныне осталась одна корова на деревню, то до какой крайней нищеты доведены сёла и деревни многих  краёв и областей России! Перед Ельциным разгром сельского хозяйства был при Хрущёве, когда обрезали на треть приусадебные участки и у крестьян отнимали 90 процентов накошенного сена.Но никогда до Ельцина не вырезали 11 миллионов коров и не была убыль 15 миллионов человек в стране.
   Алексей не столько сам помнил это время, сколько слышал возмущение от отца и других мужиков, которые вспомнили ещё и голод 1946-47 годов, а деды ещё и голод начала тридцатых и даже начала двадцатых годов.
   Алексей вспоминал эти разговоры, пока пахал плугом приусадебный участок и думал, что так же пахали его отец, дед и прадед и немало поколений предков. поскольку деревня существовала ещё при Великом Новгороде.
  Жена не успевала за ним садить и на помощь пришли соседки.  Но потом, дождавшись, когда жена уйдёт в избу ставить самовар, соседка сказала:
  - Может тёще будущей также огород вспашешь?
  - Если объяснишь всё это.
  - Моя дочь беременна от тебя и ты должен...
  - Я в этом не уверен.
  - Вы были вместе на сеновале ночью.
  Алексей долго не находил себе места, пока ещё не чувствуя себя ни в чём виноватым.
   Когда лошадь отдохнула, Алексей дал ей поесть овсяной крупы за неимением овса, попоил и всё-таки вспахал половину огорода  соседке, которая уже несколько лет садила меньше картофеля, а часть огорода заняла клубникой и продавала ягоды на базаре в райцентре.
 Под конец пахоты, Алексей всё-таки не выдержал и отвёл девушку к кустам смородины.
   - Это шутки твоей матери, что ты спала со мной на сеновале и забеременела от меня?!
  - Спать не спала, но ты любил меня.
  - Что-то я не помню такого?
  - Так темно было. Сначала ты любил свою жену, а потом я легла с тобой и ты, возможно приняв меня за свою жену, полюбил, не оттолкнул же...
  - Может что и было в полусне, но раз инициатива исходила от тебя, я даже не знал об этом, виноват ли я перед тобой?
  - Да я тебя, Лёша, не виню, я давно тебя люблю и ничего поделать с собой не могу, чувства выше моего рассудка.
  - С женой я из-за этого недоразумения разводиться не буду, как бы вы с матерью
не воображали.
  - Это не недоразумение, а любовь! Не бойся, я , если рожу ребёночка, даже на алименты подавать не буду, уж как-нибудь вырастим.
 


Рецензии