Пушкин в 21 веке

Я к вам пишу, чего же боле?
Что я могу еще сказать?
По Року иль по Божьей воле
Я вынужден существовать

Как я попал сюда, не знаю,
Как будто крУгом голова
Но лишь теперь я понимаю
Где я. Но как найти слова?

Век двадцать первый. Вечер. Вьюжно.
Я бы сегодня на балу
Но бАлы здесь шумят натужно
И кавалеры стайкой дружной
Целуют эту даму, ту...

Они прикладывают к уху
За вечер двадцать раз подряд
Коробочку иль погремуху
И с ней весь вечер говорят

Здесь нет извозчиков с гнедыми
Бульвары пОлны суетой
И люди с лицами пустыми
Спешат по глупой и пустой
Тревожной и блестящей дАли
К покупкам, вывескам, деньгам.
О, Натали! Понять едва ли
Доступно это мне и вам.

Дворцы до неба выше сосен
Но в них живут не короли,
А сотни и десятки сотен
Людей, представь, о, Натали!

Одежды яркие, цветные
Брильянтов блеск чарует взор
Бегут ребята озорные
Через угрюмый серый двор...

Намедни видел как гондолы
Увозят тысячу людей
Не по воде, а по готовым
Путям из рельсов и жердей.

Железных птиц на небе видел!
Теперь в Америку - полдня!
Правитель птицы носит китель,
Но побледнел, узнав меня.

О, Натали! Меня все знают,
Меня читают школяры!
Но вырастая, забывают -
Уносит их иной порыв.

Здесь в каждом доме есть предметы
Как слуги, только без души
Вот лицедей, глашатай, пекарь,
Костюмы можно дома шить!

Французский здесь теперь не в моде,
Рекламы на английский лад
Just do it, Wash & Go  в народе,
Как на родном все говорят.

Стихов пока я здесь не слышал,
Но слышал много пошлых рифм
Как "Брат-Собрат", "Ириша-Миша",
"Люблю-Куплю", "Умри-Смотри".

Фасадов блеск и смрад парадных,
Удушлив воздух, маета...
Так мало мест душе отрадных
И жизнь здесь все-таки не та

Как будто время бесконечно
Здесь молодежь живет, как спит!
Когда я вижу их беспечность,
Во мне весь гнев огнем кипит!

Я представлял, что буду славить
Века, что впереди, как гимн!
Но я не мог себе представить
Всё будущее вот таким...

Так мало нам теперь осталось
Пусть даже миллионов лет
Ведь в будущем, как оказалось
И настоящего-то нет.

Но, как положено в картине,
Show Must go on! To be continued!

видео-прочтение стихотворения на нашем канале: https://www.youtube.com/watch?v=RvajYuF8ZCA


Рецензии