Двое

Назвать его другом?
Не знаю, могу ли...
Но слушать его
Бесконечно хочу я.

Он мне повстречался
На старости лет.
Воспринят был мною
Рассказ его лет.

Поведал он мне
О том времени тяжком,
Как жили мы все
В безусловной упряжке.

Так кто ж он мне: друг
Иль приятель счастливый,
Учёный...,
Которые есть в Украине?

Суровое время лежит на лице,
И острые скулы - лицо характерно,
И чувствуем в голосе твердый металл,
Сократовский ум его много познал.

Рассказ его долгий
При встречах в тиши.
Совет он мне дал,
Он сказал: "Не спеши..."

Как стрелы пронзили
Мое-то чело.
И вспомнил я атомы,
Вспомнил ядро...

О дальних дорогах,
Где он проходил...
Мне видится: он
Облетает весь мир.

И знаниям его
Как бы нету конца.
Такого не трудно
Считать за творца.

Зачем Украине такой человек?
Он честен, правдив -
Не смирится вовек.
Его безмятежный характер и нрав -
Не может смотреть он
На тех, кто неправ.

Ученым советским я гимн пропою,
По жизни то время я славлю в быту.
Пусть время ушло - память мы сохраним,
Их славу потомкам своим отдадим.


Рецензии