Встреча 9
На следующий день Светлана, измученная безрезультатными поисками добралась домой, никому не признаваясь, что Жени нет уже третий день, она твердо решила обратиться в милицию, промозглая жуть сжимала её сердце и давила, не давая дышать полной грудью. Почти всю ночь мысли кружили и туманили голову, не давали спать и ломали её. Утром, встала полностью разбитая, из последних сил пошла сообщить в милицию о случившемся. В дежурной части сидел средних лет, худощавый, бойкий милиционер, всем видом показывающий хорошую выправку и готовность прийти на помощь, внимательно выслушав Светлану он заулыбался:
-Три дня не прошло, а вы панику наводите, не серьёзно, дамочка, приходите завтра, если ваш супруг не появится раньше,- мигом разыщем. Может развлекается, не лейте зря слезы, симпатичная, никуда он от вас не денется, таких, как вы не бросают.
-Может и развлекается, но есть и другая сторона медали, поймите меня. - с сочувствием и лёгкой раздражительностью проговорила она.
-Завтра, милая, завтра, порядок такой, только через три дня заявление принимаем. Не волнуйтесь, поможем.
-До свидания, - с осадком на душе, - снова безрезультатная попытка, - Светлана с не добрыми мыслями вышла из помещения: - мытарства, по всей вероятности не заканчиваются, а только начинаются и это после стольких переживаний, что же будет дальше, ума не приложу.
Здание милиции находилось рядом с домом, в десяти минутах ходьбы. Татьяна готовила Василию обед, мурлыкая под нос песенки, справлялась со знанием дела и с желанием. Света зайдя в дом, присела на стуле у края стола, тяжело вздохнула и несмело обронила:
-Таня, Женька пропал. - минутная пауза показалась слишком долгой, но Татьяна не сразу сообразила, что было сказано:
-Как пропал? С чего ты решила? С какого перепуга, Светка, очнись.
-Я серьёзно говорю, третий день пошёл, как его нет, я уже в милицию ходила.
-Нет, он же был на днях.
-Когда он был? Вы тут влюбленные настолько, что времени не замечаете, два дня его нет.
-Два? Как бы небольшой срок, но на Женю не похоже, так себе запросто не прийти. Сомневаюсь, что без причины загулял.
Светлана снова, но уже не сдерживая слёз, стала пересказывать всё, что узнала от друзей, на работе, что ответили в милиции на её просьбу, рассказала, что у Жени, перед тем, как он пропал, было два кольца - одно обручальное, второе - купленное для неё:
- Вдруг из-за чьей-то корысти? - с горечью в душе предрекала она.
Рассказала даже, что цыганка его насильно схватила за руку в поезде, чтобы сказать такую страшную новость, как смерть от чьих то рук в двадцать лет и про сон, который приснился ей за день до того, как он пропал:
-Хоть бы непоправимого не произошло, может ему сейчас плохо? Как узнать, куда идти? Таня, помоги сообразить, умоляю. Завтра с утра пойду заявление писать, обещали мигом найдут мне мужа, если сам не вернётся. Буду думать, что ещё не всех его друзей знаю. Как набраться терпения? - бессильно, от непонимания куда двигать, произнесла Светлана.
-Конечно не переживай, нагуляется - явится. Больше чем уверена. - утвердительно заявила Татьяна.
Светлана встала, слегка усталым видом показывая, что кушать не будет. Ей нужно было побыть одной, преследовало желание отгородиться от всех. Свернувшись в клубок, не двигаясь, не раскладывая диван, она пролежала до вечера. Слёзы не заканчивались, катились по щекам через переносицу, произвольно скапывая на подушку, а мысли, одна больней другой, наперебой диктовали ей причины, по которым, предположительно Женька не приходит домой - вдруг он любит не только её или познакомился в компании с другой, лучше её, может с ней не на полном серьёзе, вдруг устал от однообразия, может сказали что-нибудь плохое о ней, Боженька, помоги, он необходим, как воздух, не дай случиться плохому. Что, что же произошло? Заснуть было сложно, болела голова, жгли глаза, Светлана решила встать попить воды и почитать на ночь книгу, отвлечься от неуёмных, жутких мыслей. К двум часам ночи, кое-как она всё же заставила себя заснуть, подмяв под себя открытую книгу, из которой не помнила ни слова, беспокойно ворочаясь, проспала до утра. Утром вскочила, не попив кофе, засобиралась в милицию, не важно, что подпухли глаза, надо идти писать заявление - это последнее, что можно предпринять в сложившейся ситуации, не теряя надежды на решение проблемы.
Следователь выдал бланк в четыре листа, усадив удобно за просторный стол небольшого кабинета:
-Ну что, пишите, во всех подробностях, в чём муж был одет, когда уходил в последний день, начиная с нижнего белья, заканчивая верхней одеждой, сообщите все подробности о последних днях его пребывания дома, укажите всех друзей, которых знаете, опишите ссоры, если таковые имели место быть, в таком духе, понимаете, всё, что считаете нужным, пишите, чем больше сведений, тем быстрее найдём.
-Хорошо. - с надеждой на лучшее махнула головой Света, принимаясь писать, благо почерк у неё красивый, стыдно не будет.
В анкете было множество вопросов, Светлана удивлялась, что не было ни одного вопроса, на который бы она не знала ответа, как-будто прожила с мужем долгие годы, а на самом деле сегодня исполнилось всего два месяца после свадьбы. Беседа со следователем затянулась до обеда, Светлана ответила на самые каверзные его вопросы, пересилила обиду, лишь бы поиски увенчались успехом. Следователь на прощание снова усмехался над её переживаниями:
-Не он первый, не он последний, гуляют неделями, а то и месяцами, а потом являются, как ни в чём не бывало.
-До свидания. - не понимая его иронии, с чёрной смутой в душе, попрощалась Светлана, выходя и плотно закрывая дверь кабинета.
На выходе встречный ветер не давал открыть дверь, пришлось дежурному, молодому приветливому парню, помочь ей. Выйдя на улицу, уворачиваясь от непогоды, прикрываясь воротником кожаной куртки, прогибаясь и дрожа, она добежала до дома, где никого не было, все на работе, мертвецкая тишина, холодно, заняться нечем - в доме убрано, стирка не собралась, вязание, чем любила заниматься до замужества Светлана, осталось на сахарном заводе, в доме родной матери, она сейчас тоже на работе, до семнадцати часов, как она поживает без неё? Очень соскучилась по родным, надо съездить вечером, отвести душу с родной мамочкой, пожаловаться на Женьку, обнять, прижаться, прилечь на коленки, прижав одно ухо к мягкому выступающему животику и смотреть на неё снизу вверх, слушая её рассказы и мудрые советы: - думала Светлана. - Сколько их было по жизни и советов, и решений, самые сложные проблемы мама щёлкала, как белка орехи, находя выход из положения, а сколько было рассказов из жизни людей и все до одного интересные и поучительные. Слава Богу, что мне есть куда пойти, что есть место для покоя и защиты от внешнего угрожающего мира.
Вечером мама - моложавая, симпатичная женщина, слушала рассказ Светланы, просила не паниковать, соблюдать спокойствие, чтобы это не отразилось на её здоровье и твердые решения в поисках мужа, нежно поглаживала пышные локоны каштановых волос дочери и приговаривала:
-Поплачь, Светка, поплачь, будет легче. Молодой он ещё, несмышлёный.
-Плачу, мамочка, плачу и слёзы не кончаются, да вот легче мне не становится, прямо так тоскливо без него, так муторно. Что же делать мне, куда ещё бежать?
-Доченька моя, родная моя кровиночка, что же это случилось, так мало пожили в радости, но ты не верь плохому.
-Уж надежды не теряю, креплюсь, но проскакивают такие дурацкие мысли, что руки опускаются.
-Светочка, старайся не думать, ты жди его, как с армии ждала, он явно в чём-то ошибся, может колечко обронил и стыдится, что растяпа, может ещё что похуже натворил, да и боится домой появиться, всякое бывает, он молодой, прости его.
-В том то и дело, что я не злюсь, только на его поведение не похоже, он не мог бы так поступить, у нас вспомни сколько лет и горе и радость пополам? - рассуждала Света, - Тут явно что-то случилось. Как ты думаешь?
-Можно предположить, что что-то случилось, чем ты поможешь? Только ждать и верить в лучшее, поезжай домой и наберись терпения, всё образуется, поверь мне. - успокаивала мама Свету, хотя было заметно, что у неё не очень получается скрыть волнение.
-Пообещай и ты не волноваться, а то прямо побелела в лице, не думай о плохом и никому пока не рассказывай на сахарном, а то будет неудобно, что все узнают, что Женя, как-будто, бросил меня, стыдно как-то.
-Хорошо, меньше всего за это переживай, ты не беременна? Какая-то уставшая ты, дочка?
-Да нет, не беременная... вроде бы. Через недельку точно узнаю. Так что прощаемся, мамочка, а то придётся заночевать, если так, то дома у Жени и меня потеряют. - пошутила Светлана.
-Хорошо, собирайся, смотри осторожно иди, по сторонам поглядывай, шарфик закрути поплотнее, вечером прохладно.
-Всё, всё, учительница моя, разошлась, -отшучивалась Светлана.
-Ну так смотри у меня, чтобы оййй как хорошо всё было.
-До свидания, моя родная, буду скучать, люблю тебя, - обнимая и целуя нежничала и приговаривала Света.
-Оййй, щекотно, - попискивая уворачивалась мама, она почему-то не любила целоваться и когда её брали под руку, объясняя - ведете, как арестанта, - а Светка наоборот, от объятий и поцелуев получала удовольствие, надо же чем то компенсировать вынужденную, несносную разлуку.
Светлана вышла из дома, сразу вступив в непроглядную темень, в подъезде свет не горит, возле дома нет фонаря, двигаться можно только медленно, вспоминая количество ступенек и расположение тротуарных дорожек, глаза понемногу привыкли к темноте, Светлана стала вырисовывать силуэты деревьев и обочину дорожки. Возле школы первый фонарь и широкая дорога, вдоль дороги, по бокам, плотной стеной стоят шушукающиеся деревья, через дорогу тропинка в парк и снова непроглядная тьма, впереди поле, за полем посадка, за ней залитая светом фонарей железная дорога, Светлана набирала ход, чтобы не замерзнуть и побыстрее добраться домой, а ветер и мелкий дождь колол лоб и щеки, она шла уворачиваясь от порывов воздуха, которые были настолько сильными, что периодически врывались в ноздри и перехватывали дыхание, опустив голову, скукожившись, почти ничего не видя перед собой, она в буквальном смысле этого слова продиралась домой. Коленки уже подмокли, ноги продувает насквозь, полевой песок вязко липнет к ногам, приходится с трудом передвигаться, либо скользить, благо тропинка утоптана и провалиться в грязь невозможно. Не мало людей по ней прошло, она здорово сокращала путь, а в Жабинку ходить приходилось часто, кому на работу, кому в больницу, кому погулять, например, в дом культуры, кинотеатр, да и стадион не обходили стороной, в райцентре культурной жизни отводилось большое внимание, автобус ходил только утром и вечером, не успел, - пешком - другого выхода нет. Наконец Светлана добралась до железной дороги, ветер стал дуть в спину и превратился в помощника, толкая в плечи, как бы поторапливая домой, может Женя уже заждался, а она тут по полям, да по железке шастает, хоть бы сапоги не испортить, потом придётся целый месяц работать только на обувь, дороговато будет, где сейчас такие класс-сапожки найдешь. - думала она, смело шагая, надеясь что судьба к ней благосклонна и счастье есть, а Женька дома и они вместе с ним спасут ее прелестные сапожки и обогреют её натоптавшиеся, замерзшие ножки.
Свидетельство о публикации №117031107196