Воспоминания о детстве. Поддавки
Конечно, у меня были друзья-приятели и я мог бы с ними прошвырнуться по нашему "Бродвею", но Вовка все-таки был мне самым близким другом. И без него образовалось в моей жизни пустое, незаполненное пространство.
В это время как раз стал ко мне заходить мой одноклассник Вовка Калужин.
(опять Вовка. Наверное уже третий Вовка в моих рассказах. Как будто бы других имен нет!!) Помните, я еще рассказывал, что мы с ним вместе срисовывали китайскую картинку. Вовка рисовал хорошо и я хотел, чтобы он и меня научил. Но он может и хотел, но не знал как. Про Вовку Калужина наш классный поэт Эдик Молчанов сочинил стишок, в котором были такие строки:
" Малыш был от природы робок.
Он вздрагивал, когда с ним говорили строго,
Как будто бы иголкой укололся..."
Ну, точь в точь, Вовка Калужин! В пятом классе он был маленького росту. А теперь подрос и его уже не назовешь малышом. Но, если оставить в покое рост,- точь в точь! Он ведь, помимо того, что маленький, еще и боязливый. Настолько, боязливый, что каждого куста боялся.
В этот летний день он заглянул ко мне на минутку и я стал учить его играть в шашки. Надо же, он даже в шашки не умел играть! Я его научил, но он все время мне проигрывал. Тогда я стал учить его играть в "уголки". Для тех кто не знает, скажу, что эта игра ведется теми же шашками и на той же доске. Но правила у нее совсем другие.
Я его научил, а он опять мне проигрывал.
Тогда я взялся учить его игре в поддавки- та же история. Я ему говорю:
"С тобой, Вовка, каши не сваришь! Где твое сопротивление?! Эх, ты!"
Вовка молчит.
-Ладно,- говорю,- пойдем пройдемся.
Мы пошли. Мы шли по нашей центральной, в этот час пустой, улице и поглядывали по сторонам.
-Чем же заняться? - подумал я и вдруг взгляд мой упал на вывеску с надписью "Агитпункт".
-Ага!- обрадовался я.
...Мы прошли по узкому темному коридорчику, повернули налево и оказались около обитой кожей двери. На нас хлынули потоки света. Комната оказалась просторной и светлой. На стенах висели давно знакомые портреты бородатых Маркса и Энгельса, а с высокой стоящей в углу тумбочки на нас пристальным взглядом посматривал Владимир Ильич.
Вдоль дальней стены, на всем ее протяжении, стоял покрытый красной скатертью необычайной длинны стол. У окна стоял еще один стол- но уже поменьше. За ним чинно посиживали местные старожилы разодетые по-праздничному и читали центральные газеты и журналы. Агитпункт, пугающий своим строгим названием, на самом деле был чем-то вроде клуба. Сюда приходили исключительно пожилые солидные мужчины. Приходили посмотреть прессу и поиграть в шахматы.
Мы с Вовкой открыли этот самый агитпункт недавно, вели себя в нем тихо и нас, как ни странно, не выгоняли.
Шахматы я не любил. Играл в них немножко, но безо всякой охоты. Шахматы казались мне тяжелы. Поэтому я смотрел исключительно газеты. А Вовка наоборот, газеты не любил, а смотрел исключительно на шахматистов.
-Пусть смотрит,- думал я,- и чего он там понимает, в шахматах то? Коли уж в шашки у меня выиграть не может.
Меня интересовали результаты очередного тура футбольного первенства. Я устроился на диванчике с подшивкой "Советского Спорта". Мое "Динамо" опять проиграло торпедовцам. И у "Торпедо" гол забил все тот же знаменитый Эдуард Стрельцов. Однажды я видел по телевизору игру этого центрофорварда. Он(центрофорвард) был толст, лыс, уже стар и большую часть времени стоял на одном месте. Но, иногда, партнерам удавалось передать ему мяч и тогда футболист чудесным образом преображался. Он бежал к воротам неторопливо, но так укрывая мяч, что защитники от него отскакивали, как игрушечные. У линии штрафной он несильно бил и мяч летел точно в девятку. И вратарь такой мяч достать никак не мог.
Говорили, что в молодости, Стрельцов играл еще лучше и в девятнадцать лет стал заслуженным мастером спорта. А потом попал в темную историю. В какую именно никто не мог сказать толком. И его посадили в тюрьму на восемь лет. А в тюрьме ему разрешали иногда играть в футбол. В знак особого уважения.
...На секунду оторвавшись от газеты, я увидел - в комнате что-то происходит. Какое-то непонятное движение началось. Длинный стол отодвинули от стены а с другой стороны поставили стулья. На стол водрузили напротив каждого стула по шахматной доске. Вышел седой мужчина, наш библиотекарь и объявил что сейчас мастер спорта по шахматам даст сеанс одновременной игры на пяти досках. Игроки расселись. Но одного не хватало. Библиотекарь, расстроившись, искал пропавшего игрока, но его не было.
-Товарищи, кто из вас хочет поучаствовать в матче? Пожалуйста!- а товарищей то было немного: два старичка да мы с Вовкой. Библиотекарь, казалось, умоляет нас помочь ему в трудной ситуации. Мне стало жалко библиотекаря.
-Вовка, - говорю я - что же делать? Надо библиотекаря выручать.
-А что я могу сделать,- говорит Вовка.
-Как что? Ты можешь сыграть,- и добавил,- я бы, Вовка и сам сыграл, но игрок из меня никудышный. Не то что ты. Я ведь вижу как ты умно на доски посматриваешь. Все понимаешь!
Это я Вовке так сказал.Для затравки.
И Вовка пошел.
-Молодец!,- говорю я ему вслед.
..Мастер спорта начал лихо, к десятой минуте выбил двух игроков и, пожав им руки, сосредоточился на оставшихся. Среди которых, как ни невероятно, был и Вовка. Около его доски мастер спорта недовольно морщился, как будто проглотил несвежий пирожок с мясом, делал ход и шел дальше.Вовка сидел невозмутимо, а вокруг него знающий народ уже одобрительно шушукался.
-Защита Филидора! Он выбрал защиту Филидора!
Вскоре мастер остался против Вовки один на один. Но, как ни старался дожать его- не мог. Вовка сидел крепко и под аплодисменты игроков свел партию к ничьей.
..Когда мы под вечер возвращались домой я и говорю Вовке:
-А ну ка, признавайся!
-В чем?- спрашивает Вовка.
-Ты ведь нарочно это делал?
-Что это?- спрашивает Вовка, как будто не понимает.
-Что, что? В шашки мне проиграл. Вот что!
-Нет,- говорит Вовка,- не нарочно.
-Говори, Вовка, честно. Не ври!
-Ладно,- Вовка покраснел, как рак и виновато добавил- чуть-чуть нарочно.
-А зачем ты меня обманывал, Вовка?"
- Я не обманывал,- говорит он,- я видел, что тебе очень хочется выиграть. Извини.
Я чуть не прослезился. Сколько мы играли с братом, ему никогда не приходило в голову мне уступить. Он все силы прилагал только, чтобы у меня выиграть.
Вовка преподал мне урок. Именно тогда я в первый раз ощутил, как хорошо, как здорово уступить, порой, другому человеку.
Свидетельство о публикации №117031106873
С улыбкой, Олег
Олег Слюсарев 31.03.2017 17:04 Заявить о нарушении
Юрий Богомолов 2 01.04.2017 12:12 Заявить о нарушении