роль наблюдателя во вселенной

Я долго искал на всех gps- трансляциях
Координаты зрителя во Вселенной.
Но каждый художник, сделавший декорации,
Смотрит спектакль, не выходя на сцену.

Пальцы в открытой ране - мы так играем,
Не сомневаясь в существованьи правил.
Чему ты равен, когда никому не равен?
Зачем ты молчал, когда был смертельно ранен?

Система держит, даже когда не злит тебя,
Играет солнечным бликом в глазах младенца,
А правда в том, что нет никакого зрителя,
Что сцена повсюду, что сцена растёт из сердца.

Свобода рвёт изнутри разрывными пулями,
А может быть, проиграть - всё равно, что выстоять?
Все помнят - на расстоянии поцелуя
Практически то же, что на расстоянии выстрела.

Но нет ничего бессмысленней и священнее,
Чем эта игра с собой в поддавки и прятки,
Но в зале пустующем включится освещение,
И аплодисменты грянут.


Рецензии