Куда пойдёшь, войной опустошённый?

В какую сторону свой взор обороти'шь,
Куда пойдёшь, войной опустошённый,
Народ со схожей кровью, если тишь
Настанет? Братья, дети, жёны

Твои кому по-новой присягнут?
Кого сочтут по духу старшим братом?
Чей будет сладок пряник, мягок кнут?
Иль возвратиться хочешь ты обратно?

Учти, народ: единожды солгав,
Солгавший вмиг выходит из доверья.
Трудна к любви дорога и долга',
Коль в храм её потерян ключ от две'ри.

Куда пойдёшь, когда осядет пыль,
И на устах засохнет злобы пена?
...Горит, дымя,  в степи сухой ковыль...
Жизнь так хрупка, так коротка, так тленна...


Рецензии