И. К. Айвазовский. Морской пейзаж. 1850

***
Морской пейзаж  карандашом написан,
           картон и процарапка .
Весь сюжет ,
          казалось, для эскиза лишь годится,
и стать шедевром  у него  претензий нет.
Но в том-то и секрет,
         не автор сам решает :  будет, нет
         ночной  прогулки
         вдохновительный  сюжет   
         в  музее  Русском  выставляться столько  лет.

Льется на волны мягкий лунный свет.
На рейде корабли без парусов застыли.
С сетями рыбаки  вернутся не с пустыми,
Хоть волны есть и  нам их виден бег.

На берегу с сетями человек
(Он в лодку не попал, там места мало)
Глядит на море  и с надеждой, и устало.
Здесь башня и прибой – лишь  фон, - не занимало
Художника  ничто,
Кроме  волны и света,-
Игра  воды, движения и цвета-
Вот что поймать всегда стремился он,
Вот его цель  и  творчества примета,

Он предлагает зрителю при этом
Дофантазировать  и звуки , и сюжет,
В который  сам он погрузился сладко
И быстрыми движениями, хватко,
Рождает  на картоне   красоту.

Простой картон,
Карандаш и процарапка-
Всмотреться в даль,
В простор морской, в мечту,
И заглянуть за дальнюю черту,
И почерпнуть в картине  настроение-
Вот миг общения с  искусством,
Наслаждение!!
___
Иван Константинович Айвазовский. Морской пейзаж.
1850-е года. Картон, карандаш, процарапка. 17,1х24,5 см. Государственный Русский музей.


Рецензии
Спасибо большое, Володя, за Айвазовского!
Талант в любом деле может себя проявить!
Прекрасный морской пейзаж!
Доброго воскресного дня!
С дружеским рукопожатием,

Иван Есаулков   12.03.2017 07:36     Заявить о нарушении
И тебе ,Ваня, спасибо, у тебя всегда найдутся слова и время на прочтение и отклик, а что касается Айвазовского, то у тебя экфрасисы на его картины всегда дополняют красоту картин!
С ответным рукопожатием,

Владимир Нехаев   12.03.2017 09:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.