однажды в Гамельне

и дудка играла..
и дудка играла..
*
неправда ли, слон больше мыши?
но слон опасается мыши.
а мышь опасается дудки.
едва издалёка услышит..
ах, все это, скажете, сказки!
так мы и поверили, - дудки!
и крысы, и мыши совсем без опаски
снуют.

но было однажды в Гамельне,
что крысы бежали и пели,
что мыши шуршали, шипели
за дудкой из города прочь.
бежали прочь серые стаи
за звуком, петлею скользящим,
за властностью вкрадчиво страшной,
шаманила дудка и таял
хвост верткий за темной горой.
*
все видели старые башни,
все слышали вросшие башни,
пошире раззявив бойницы.
и звали голодных ворон.
*
слон важный значительно выше.
но он опасается мыши.
а мышь опасается дудки.
и дети, ее чуть заслышав,
вставали, окутаны звуком,
опутаны радужной сетью,
влекомые ветренной верой,
тянулись вдаль долгою трелью. 
навеки.. навеки..
навеки
оставив за спинами башни,
ворон и застывшие лики, 
их черт неподвижную бледность
и линий непоколебимость.
оставлен был каменный город.

вороны летели - галдели.
вороны по следу галдели.
а дети бежали и пели..
так день убегает за солнцем,
стада - по следам за вождями,
волн головы мчат в неизвестность..
навстречу.. навстречу..
навстречу
бурлящей взволнованной мощью,
рванувшись безудержным ором,
с разбегу наткнувшись на скалы
ломают хребты.
*
за дудкою дети бежали..
за спинами плакали стены..
никто не вернулся назад.


Рецензии