Быль - рассказ

Ой, вы гой – еси, добры молодцы,
Добры молодцы, да красны девицы!
Да поведаю вам свою быль – рассказ,
Свою быль – рассказ, Род Чилима сказ.

Владел пашнями пращур Фёдор наш,
Растил зёрнышко для хлебов и каш.
По степям да реке Волге-матушке,
С Ермаком пришли к Урал – батюшке.

Намешав в пути всех кровей в Роду,
От Уральских гор добрались в Тавду.
Ни кола, ни двора, только лес густой,
И опять земля приняла на постой.

Дед – от Власушко, стал землянку рыть,
Да и парубки показали прыть:
От отца свово ни на взгляд, ни на шаг,
Из болотеца рвали густой мшак.

На ветру, в бору, да на солнышке,
Постигали труд, любовь к волюшке.
Повалили лес, корчевали пни,
Для светла – тепла жгли костры они..

А ко - следующей, ко зиме лютой,
Всёй семьёй зашли в новый дом большой..
А потом пошёл дальше Род расти,
И фамилью – то, словно флаг нести.

Ой, вы гой – еси, добры молодцы,
Добры молодцы, да красны девицы!
От фамилья -  то немудрёная,
От речных орешков солёная.


Рецензии