Античность В Римской Британии

Твои слова летят как комья грязи
От ревности ты более чем  груб
Да мне противен этот женолюб!
Любезничаю с ним тебя лишь ради.
Кому он  нужен, этот ваш легат?!
Я ни за что не лягу с ним на ложе
Моё мне имя честное дороже
А ты уж приписать позор мне рад?
Годами стонешь, что  центурион
По званию не сдвинулся на йоту
Одни мечты: «вот дали бы когорту,
Тогда б побольше вышел пенсион»
Уйдешь в отставку голым как сокОл
Скопить нельзя с такого содержанья
А боевых заслуг былых признанье
Не хлеб и сыр, чтоб положить на стол
Динарий нет, мы снова на мелИ
Тебе шагать в строю ещё три года?
И четверть века канет словно в воду
Где обещали дать надел земли?
А может деньги взять, поехать в Рим?
Ну, что орёшь, я только ведь спросила
Тебя какая  муха укусила?
Ты к старости совсем невыносим
Давай, давай, иди к друзьям своим
И чем его провинция прельстила?
******

После 25 лет  военной службы, уходящим в отставку из Римской армии, давали либо денежное содержание, либо надел земли, чаще всего в тех провинциях где они служили.
динарий -монета римская


Рецензии
Понравилось, как написано.

Евгений Морозов 3   11.04.2017 07:19     Заявить о нарушении
Спасибо,Евгений!

Елена Лог   11.04.2017 18:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.