День был бледен с самого начала,

День был бледен с самого начала,
И прозрачен, истощен зимой.
Тишина набухшая стояла
Как у койки тяжелобольной.

Неизбежно плавились деревья,
Растворяя ветви в кислоте.
И концы их обожженых нервов
Обрывались где-то в высоте...

На железных маленьких балконах
Прокисало мокрое белье.
Пахло гарью и одеколоном
По мещански, просто, бытово.

В опустевших крашенных подьездах
Сырость воздуха и вкус борща.
Наша жизнь терялась в переездах,
В хлорке, чемоданах и плащах.

Наша жизнь в халате наизнанку,
В стоптанных домашних башмаках.
В синей жидкости, налитой в склянку
Для запитья горечи в стихах.

В проржавевших брошенных газетах,
В ерошне пропыленных безумств,
Разлетевшихся на части света
И расколотых на зазеркалье чувств.

Как еще определить сподручней
Эту горько-жестяную муть?
Эту повесть лиц и улиц скучных,
Что давно я знаю наизусть.


Рецензии