Стоит на сцене инструмент

Стоит на сцене инструмент -
Резное пианино...
Но зал закрыт, концертов нет,
Лишь пыль да паутина...

Когда-то, много лет назад,
Легко захлопнул крышку
И спрятал клавиши во тьму
Молоденький парнишка:

Что толку - старый инструмент,
Не нужно строить планы -
Здесь вместо "форте" - только стук,
И скрип, а не "пиано"!

Аплодисменты и цветы
Давно ушли в забвенье,
Он был бы рад теперь любым
Другим прикосновеньям,

Хоть мокрой тряпкой - тёмный лак
Совсем уж облупился...
Рожденный музыку играть -
Он звуком не напился!

Но не таков наш инструмент,
Чтоб над судьбою плакать,
И по ночам он сам себе
Играет фуги Баха...

Я часто слушаю его,
И думаю: как странно,
Ведь я учусь играть не "на",
А "у" фортепиано.

02.09.15


Рецензии