Дом без стен

В небе – росчерки самолётов
Белизной ткут голубизну;
И явленье дневных полётов –
Каждый день встречает весну.
Словно нитку, иголка-машина
След белесый тянет в ушко,
Чтобы он, тот след нестаринный,
Вдруг растаял, вздохнув тяжко…
И останется только в небе
Благодарный, живой пилот –
Кому небо дороже хлеба,-
Дом, в котором пилот живёт!
Дом, где ветер, да солнце, тучи,
Дождь со снегом и гром небес.
Где пилоту живётся лучше
И в ребро не толкает бес.
Только всё же (ах, это всё же!)
Тянет сердце его к земле;
Где второй дом, чувствуя кожей,-
С неба вышлет поклон семье!
И где ждут объятия крепче,
Чем воздушный тугой поток.
Но лишь небо болячки лечит,
Лечит воздуха лишь глоток.

               *   *   *


Рецензии