Омар Хайям, избранные рубаи, 101-105

            201

Ты пьющих не кори - коли не пьёшь вино.
Ведь и хитрить и врать - нам пьяным не дано.
Гордишься, что не пил ты уж вина давно.
Но знай, в грехах умрёшь, уж так заведено.

            203

Ты один мне лишь предан из старых друзей,
Не страшись ни небес, ни бесстыдства людей.
Посиди в уголке, и довольствуясь малым,
Сам за играми судеб других поглазей.

             205

Тайны мира открыл и в тетрадь запиши,
А другим их поведать, Хайям, не спеши.
Головой дорожи, не ищи благородства.
И молве ли отдать - в чём не чаял души.

              206

Для других это тайна, но, боже, внемли.
(Всё равно Ты мне скажешь когда-то - "умри!")
Я с любовью к Тебе опущусь в эту землю.
И с любовью к Тебе подымусь из земли.

               210

Дождь прошёл, день хорош, и не жарко давно.
Но жемчужные капли висят всё равно.
Что поёт соловей - для людей это тайна.
А для розы - понятно: "Все капли - вино."


Рецензии