Когда коровы возвращаются с пастбища

Жизнь в селе размерена, в ней есть своя музыка, свой ритм, отличный от городского. В деревне больше ритуалов, действий, повторяющихся изо дня в день, придающих бытию ту непоколебимость, неизменность, внушающую спокойную уверенность в завтрашнем дне. Ничего не изменяется под небом. Земля вертится вокруг солнца. Утро сменяет вечер. Утром выгоняют скот на пастбище. Вечером встречают.  И так – всё лето и осень, пока ноябрьское небо не засыпет снегом степи и горы. А пока тепло и степь ещё может кормить скот, собирались каждый вечер дети и женщины у стены конюшни и ждали, когда на самом дальнем холме появятся и покатятся вниз первые точечки возвращающихся с пастбища овец, коз и коров. С приближением живой лавины беззаботная тишина уходящего дня  взрывалась громким рёвом, мычанем, блеянием, щелчками бича, пылью и топотом копыт, свистами мальчишек на велоспедах и окриками взрослых, спешащих навстречу потоку с прутиками в руках. Скот идет!
Но постепенно всё успокаивается. Коровы привязаны, напоены и подоены,  легли уже и жуют жевачку во сне. Бараны и козы притихли и только изредка чихают в загонах. Снова тишина, солцне заходит за сопки, обагряя чистое небо. Стемнело, в летней кухне горит свет. Пора ужинать.

Май 2014


Рецензии
Согласен, зарисовочка, что надо! Спасибо.

Сергей Вебер   26.08.2019 16:59     Заявить о нарушении
Спасибо!

Ирина Франц   26.08.2019 23:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.