Эпитафия

Впотьмах бредёшь, ведомый плоти гласом.
Твой разум спит, безмолвствует душа.
А жизнь твоя проходит час за часом,
И ни плоха она, ни хороша.

Твой день на день другой похож: работа,
«Видак» до мути, выпивка, друзья.
И всё-то есть, но всё же нет чего-то.
И тошно жить, и умереть нельзя…

Послушай, в счастье за уши не втянешь!
Тебе твоя привычка дорога:
Ты ешь, ты пьёшь, ты свою лямку тянешь,
Врубаешь Баха, если «с батога».

Мой милый червь! От этой пошлой жизни
Ты мхом зарос. Но, может быть, тогда
Спасёт, заставит чувствовать и мыслить
Пожар, потоп, предательство, беда,

Одно несчастье или целой пачкой?
Какая доза для тебя нужна,
Чтобы встряхнулся, чтобы думать начал
И понял, зачем жизнь тебе дана?..

Но небосклон твой чист, не жди ненастья.
При жизни погребён в своём дому,
Где, вроде б, всё, что надобно для счастья,
Спокойно спи. Мир праху твоему.
               
1993, март, 24
Челябинск


Рецензии