Кривые зеркала

                "Вариантов обличий двуногих не счесть",
                Но ответ даст нам физиогномика -
                Нам титана покажет и гномика.
                И докажет: позорище он или честь.
                Отличит натурала от гомика...."
                Дарья Михайловна Майская. "Пуд соли съешь сперва".

Афоризм созрел в народе:
"Очи - зеркало души",
Но словам тем - умным вроде -
Слепо верить не спеши.

Знал людей я с чистым взглядом
Ангел - как ни посмотри.
Но душа покрыта ядом:
Сверху блеск, гнильё - внутри.

Ты не верь в их простодушье -
Там коварство или зло,
Не любовь там, а бездушье,
Хоть глаза лучАт тепло.

Пусть не вводит в заблужденье
Облик, словно идеал.
Ты не верь отображенью
Со стекла кривых зеркал.

Там уродство так прекрасно,
Там беда - мечте сродни.
Не ищи ты там напрасно
Правды - маски там одни.

Жизнь - не комната для смеха,
Где дурное благом зрим.
Чтоб не стать другим потехой,
Внутрь в глаза всегда смотри!

*******
Этот стих написан в 1986 году как реакция на предательство близкого челвека. Наив, конечно, но зато искренний.


Рецензии
Стихотворение хорошее, а главное, всегда чрезвычайно актуальное. Спасибо!
С уважением, Сергей

Макаров Сергей Иванович   11.03.2017 21:00     Заявить о нарушении