Н. Е. Сверчков. Доезжачий

Небольшая работа Сверчкова!
Возвратился к охоте он снова
И, как истинный кисти поэт,
Написал в ней псаря силуэт.

Видим этого мы персонажа
Средь размытого крайне пейзажа.
На коне доезжачий* сидит -
Горделивый, уверенный вид!

Роль свою ощутил он и важен,
И, как всякий охотник, отважен.
Тонконогий, породистый конь
Выступает свободно, легко.

Всё в псаре этом нравится очень:
Сапоги блестят, и приторочен
К его поясу острый кинжал;
Роль свою доезжачий сыграл!

Молодых он собак обучает
И до псовых охот «доезжает»:
И послушны собаки теперь –
Будет загнан всей сворою зверь!

-----
* Доезжачий (или сворщик) - Старший псарь, обучающий молодых борзых и гончих собак, «доезжающий» их до полного послушания и распоряжающийся ими на охоте.


Рецензии
Интересно и познавательно!
С уважением,

Натали Самоний   15.02.2024 10:08     Заявить о нарушении
Признателен и благодарен! Со Сретением Господним!
С сердечным теплом и нежностью!

Иван Есаулков   15.02.2024 15:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.