Ржавый желоб из цикла Есенин

Как-то в сентябре 1925 года, на даче, перед отъездом Есенина в Москву, я увидел его,
грустно склонившим свою золотую голову над желобом, через который  текла вода
в водоем.
_  Смотри, до чего же ржавый желоб!  _  воскликнул он.
И, приблизившись вплотную ко мне, добавил: вот такой же проржавевший желоб и я.
Оба мы с этим  желобом  _  ржавые.

                (Из воспоминаний П.И. Чагина
                На даче Чагина.  Мардакяны.
               
          1               
…Ни любви не осталось, ни жалости,
ни желаний,  ни куража…
«Оба мы с этим желобом  _  ржавые», _
шарит желоба дно душа.

Краснотою забитые трещинки
разбросало теченьем по дну,
словно брызги из вены, из взрезанной,
что ему предстоит полоснуть.

Зачерпнувши крупинок пророчество,
погрустнев, до прозрачности, весь,
кисть руки окольцует коростою,
в ржавых пятнышек донную взвесь…

Словно знает:  осталось три месяца
истеченья забвенной воды
по осадка зернистому месиву
до запястия вскрытой беды.

Сводит пальцы от донного холода,
словно судорогой взрезанных жил.
А куда-то сбежавшая молодость
странной сухостью в горле першит..

Кисть  _  в воде.  И  _  внезапное жжение!  _
Знать уже прозревала душа,
погрузившись до вен искушения,
в красноватую желоба ржавь.

       2               
               
Вода прозрачна.
А желоб  _  ржавь.
Вода  _  как прачка.
Белье  _  душа.

Полощет пятна
на рукаве…
Я в юность пячусь,
а человек,

двойник мой черный  _
его черед!  _
все обреченней
рубашку трет…

Пусть ржавый желоб
обыкновенн.
Он  _  искушенье
для вскрытых вен.

В тоске кабацкой,
меж пьяных рыл,
цветет рубашка,
измята вдрызг!

Как бесшабашно,
в ней шел на риск
стихов забавных
в кругу актрис!

В ней все обманы,
бельем шуршат…
На ней помада  _
все та-жа  ржавь.

Макну по-локоть,
сомну в горсти,
пугая хлопом
сомн черных птиц!

А  под лопаткой
след ярких брызг  _
Я рву рубашку
в отрепья крыл…

Ночь. Дребезжанье.
И бритвы жесть.
Не смыть от ржави
ее манжет.


Рецензии
А куда-то сбежавшая молодость
странной сухостью в горле першит👍👍👍

Натали Вайсгайм   11.05.2020 07:40     Заявить о нарушении