Проводы Зимы

На небе зыбком звёзды зиждутся —
Брось камень, и пойдут круги.
Зима, босая чернокнижница,
На север устремит шаги

Сперва — по тихим спящим ельникам,
Хрустя заснувшею корой,
Всё глубже в чащи, к можжевельникам,
Ручьём, тропинкою, норой,

Смиренно, в тундру, в крепость снежную
Неся обильные дары,
Жалея горько безмятежную
Сестру под именем Весны.

Её удел — звенеть с капелями,
Скворцами реять в небесах
И пробуждать природу трелями,
Теряя голову в цветах,

Алеть зарёй, сверкать зарницами,
Над полем радугой взмывать
И с желтогрудыми синицами
Всю жизни боль познать опять.

Зима сидит, стыдом окована,
Не в силах зависть погубить:
Желает здесь, не в мире снов, она
Болеть, и чахнуть, и... любить.

10 марта 2017 года


Рецензии