Сон

Мне снилось лето
В маленькой деревне:
Душистый, непримятый сеновал;
Красавицы немое откровенье...
Я там не пил,
А после с ней не спал.

Мне снился дом
Высокий и просторный,
Мой светлый дом над заводью реки;
Дурачась, пес свободный, но покорный
Мне из воды
Нес девичьи венки.

Его я гладил
По намокшей шерсти,
Хватал за лапы и ловил за хвост.
Безмерно было далеко до смерти,
Гораздо ближе
До июльских звезд.

Мой мир был чист,
Как колыбель младенца.
Христа увидев, нес поклон церквям,
Не укрывая простоты от сердца,
Не приценяясь
К древним образам.

Пришла она
С русалочьей косою
Волнистых, свежевытканных волос
И увела, взяв руку, за собою
В цветущий круг
Узорчатых берез.

Рубиновым огнем
Дышало небо.
Ночные птицы пели на цветах...
Любил гетеру - призрачную небыль.
Грустила быль на комнатных часах.


Рецензии