Двое

В моей географии - пропасти среди скал,
и черные ветки сцепились в колючий грот,
нависшего тяжкого неба немой оскал
сочащийся каплями сумрачный отсвет пьет,

здесь рвов незажившие раны болят всю ночь,
и стен обветшалых уже не скрывает плющ,
ушедшего пепел уносит ветрами прочь,
и ржавых ворот не откроет случайный ключ.

Шагами неслышными вдоль под стеною смерть
в предутренних сумерках бродит, будя сквозняк,
пытается выбраться,  ищет любую дверь -
но выхода здесь даже ей не найти никак.

В твоей географии - трепетно и светло,
в камине приветливо теплется огонек,
за окнами сад канул в снежное серебро,
тихонько за стенкой завел свою трель сверчок -

и звуки утоплены в складки тяжелых штор,
сквозь нежный дурман проступает грядущий день, -
все ждешь ты кого-то, а ночь отступает с гор,
и робкий рассвет прогоняет из сада тень...

Но помнишь ты край мой, и знаешь, что путь далек,
и что я не в силах вернуться в уютный рай,
где светит кому-то в полуночи огонек,
и что мы сказали друг другу тогда "прощай" -

и пусть сгоряча, но ведь были еще слова...
Но время застыло, и сломан завод в часах:
мне снится дорога, я помню, что ты звала -
вот только твой мир мне уже не найти никак.


Рецензии