Здравствуй, мужчина!

(на день защитника)
Леонид Аронов

На одной лестничной площадке в соседских квартирах жили пятилетние Аксён и Вика. Они дружили чуть ли не со дня рождения, ходили в детский сад в одну группу.
В хороший летний день, после завтрака воспитательница дала задание: взять скакалки, чтобы играть на открытой площадке.
Мальчики и девочки брали их с вешалки и шумно готовились к выходу из здания. Получилось так, что Аксён и Вика почти одновременно взялись за одну и ту же скакалку, представляющую собой зелёный шнур с красными пластиковыми ручками. Девочка спокойно сказала:
– Я первая взялась, а ты бери другую прыгалку.
– Нет, я первый. Ты сама бери другую, – воспротивился мальчик.
Слово за слово, дело дошло до криков и борьбы. В тот момент, когда воспитательница к ним подбежала, Аксён вырвал злополучную скакалку и толкнул соседку. Она упала и заплакала.
На следующее утро Вика позвонила в дверь к обидчику. Вышел Аксён, готовый идти в садик. Девочка выкрикнула ему в лицо:
– Я с тобой не играю! – и побежала к лифту, где её ждала мама.
Узнавший от жены подробности нехорошего поведения сына вечером папа беседовал с ним:
– Аксён, скажи, кто ты?
– Я маленький мальчик.
– Подумай лучше, кто ты? – настаивал папа.
Ребёнок задумался и не знал, что ответить.
Папа огорчённо покачал головой и сказал:
– Это мы с мамой виноваты в том, что не внушили тебе: ты уже мужчина.
– Какой я мужчина?! Я ведь ребёнок, – удивился сын.
Подумав, папа убеждённо объяснил:
– Если мальчик с самого раннего детства не осознаёт себя мужчиной, то он никогда не вырастет мужественным гражданином. Не станет настоящим отцом. Мужчина – защитник Отечества, добрый человек, с уважением относится к девочкам, девушкам, женщинам и бабушкам и не обижает их. Я ещё раз тебе говорю: ты уже мужчина. Завтра утром обязательно зайдёшь к Вике, извинишься перед ней и подаришь букет, который я сегодня купил.
Утром Аксён позвонил в дверь квартиры подружки. Она вышла в сопровождении родителей. Мальчик протянул девочке цветы и звонко воскликнул:
– Здравствуйте! Извините. Я забыл, что я мужчина!
Вика, глядя на цветы, пришла в такой восторг, что глубоко вздохнула. Её глазёнки засияли. Она двумя ручками взяла букет, с наслаждением вдохнула ароматный запах, улыбнулась и промолвила:
– Я знаю, почему ты извиняешься. Я уже всё забыла.
Викин папа протянул руку малышу и жизнерадостно сказал:
– Здравствуй, мужчина!
Маленький мужчина и взрослый пожали друг другу руку.
Об этом забавном случае, происшедшим в далёком-далёком детстве, рассказал гостям Аксён Владимирович за праздничным столом, когда отмечал пятьдесят лет счастливой семейной жизни с любимой женой Викой Александровной.
Да и раньше они любили вспоминать смешной эпизод с зелёной скакалкой, определивший их судьбу.
 
Иллюстрация: http://zanimatika.narod.ru/Narabotki6_5.htm


Рецензии