Один час, тебе принадлежащий

Жил в мире человек, обычнейший, простой.
Семья, работа, дом - задерганный, усталый.
Однажды поздно он с работы в дом пришел,
Увидел, что в дверях стоит сынишка малый.

- Могу ли, папа, я спросить про кое-что?
- Конечно, говори, что у тебя случилось?
- А сколько у тебя зарплата? - Для чего
Тебе все это знать, скажи-ка, мальчик милый?

То дело не твое! - отец был возмущен.
-Я просто знать хочу, ну что же здесь такого?
К примеру 1 час... Ну сколько стоит он?
- Ну, в общем-то, 500. А что? - спросил он снова.

- Пап... - снизу вверх глядел сынишка на него
Серьезными совсем, пытливыми глазами. -
Могу я попросить 300 рублей всего?
- Ты спрашивал зачем? Лишь для того, пожалуй,

Чтоб деньги попросить? Игрушку захотел?
Их у тебя полно! - отец опять взорвался. -
Немедленно иди ты в комнату к себе!
И сразу же - в кровать, с чтоб заснуть старался.

Мой сын растет, смотрю, ужасный эгоист.
Я целый день тружусь и устаю так сильно.
А ты себя ведешь так глупо, милый сын!
Малыш ушел к себе, и был расстроен, видно.

Отец стоял в дверях и злится продолжал
На просьбу малыша. "Да, как он только может?
Спросил про мой доход, чтоб только денег взять."
Но после приостыл, задумался: "Негоже

Мне так себя вести. А, может быть, ему,
Действительно, нужна какая-нибудь штука?
Да, черт с ними! Ему три сотки подарю
Ведь денег никогда не спрашивал он, будто?"

Он в детскую вошел. Сын, уж в постели был.
- Сынок, еще не спишь? - Нет, папа,- сын ответил. -
Я просто так лежу. - Прости, я нагрубил.
Тяжелым день мой был, сорвался, не заметил.

Вот деньги, что просил, - и подал их, - держи!
В кровати мальчик сел, счастливо улыбаясь.
- Ой, пап, благодарю! - воскликнул от Души.
Коробочку достал. Но в ней уже лежали

Штук несколько банкнот помятых. Тут отец,
Увидев их, опять вдруг начал кипятиться.
Малыш объединил, пересчитав их все,
И на отца взглянул. А взгляд его светился.

- Ты деньги для чего сегодня попросил,
Когда они уж есть? - ворчал тот недовольно.
- Не доставало мне, теперь же хватит их, -
Ребенок отвечал, - теперь пятьсот их ровно.

Ты, папочка позволь мне у тебя купить
Всего один лишь час, тебе принадлежащий.
С работы завтра ты, пораньше приходи,
Ведь с мамой и со мной ты будешь дома счастлив.

Мораль: морали нет. Хочу напомнить Вам,
Жизнь слишком коротка. И целиком работе
Ее, Мои Друзья, не стоит отдавать.
Ведь пролетит стрелой. А Вы - лишь раз живете.

Она, как тот песок, сквозь пальцы утечет.
Свой путь назад никто поворотить не сможет.
Но уделить сейчас от Времени всего
Хоть капельку минут любой, конечно, может

Единственным своим, тем, кто близок Нам,
Кто нас Душою всей, всем Сердцем очень любит.
Ведь, если завтра вдруг не станет в Мире Нас,
В компании за нас другой трудиться будет.

И только для Семьи, для близких и друзей,
То станет навсегда потерей бесконечной.
И лишь Они одни всю Жизнь Свою теперь
Нас будут вспоминать, грустя чистосердечно.

23.01.2017


Рецензии