Старый самовар

Он безнадёжен был и стар,
Крутой на вид, да что в нём толку...
Большой ведёрный самовар,
Поставленный в чулан на полку.

Забытый всеми ветеран,
Не то, что чайники - салаги...
Вот даже носик - водный кран
Давно окислился без влаги.

Большая вмятина. - Упал.
Хозяин уронил случайно...
Теперь на кухне правит бал
Кумир стола - электрочайник.

Когда-то дружная родня,
Здесь собиралась для общенья,
Бабуля, шустро семеня,
Несла для внуков угощенья.

А самовар сиял, блестел,
Добро и нежность излучая,
И отдыхали здесь от дел;
На всю родню хватало чая.

Он был хозяином  стола
И разбирали чашки гости...
Но в город молодёжь ушла,
А старики - те на погосте.

Потерян блеск, неважен вид,
И медь не отражает лица...
Сказала дочка: Пусть стоит...
Быть может внукам пригодится...

                На конкурс  История вещей - 8. Самовар
                Единомышьленники
                http://www.stihi.ru/2017/03/07/9412
                (1 место на конкурсе)
                2 место на конкурсе "Весенний отчёт"
Временные Хроники.
                3 место на конкурсе "Почти забытые слова" Временные Хроники.


Рецензии
Борис! Здравствуйте!
Смотрю и... до слёз!
Снова вспомнила: по заданию
школы собирали металлолом.
В огромной куче металлолома
были такие прекрасные самовары...
Я не могла глаз отвести - на них
было до полутора десятков медалей -
тончайшая гравировка. Мне очень
хотелось взять самовар домой, но я
постеснялась попросить...

Спасибо Вам. Стихотворение Ваше достойное,
а моя грусть - глубокая...

Дарья Михаиловна Майская   25.09.2023 15:59     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Дарья, за чуткий и добрый отклик!
С теплом,

Борис Скрипников   25.09.2023 19:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.