стих о потерянной вере на Руси

А на Руси когда-то были люди,
Другие, не похожие на нас.
Теперь таких людей уже не будет, -
Утеряны, как лучшая из рас.

Они - все те, для чьей души иконы,
Из под кистей умелых мастеров,
Слетали словно радостные звоны
Тяжелых колокольных языков.

Пусть были неказисты и неровны
Все линии, что описали лик.
Но ощущал прилив в себе духовный,
Любой взглянувший на него мужик.

Не думай что был темным этот предок,
Ведь дух его был боле чем у нас.
И умирая, с Богом, напоследок,
Он знал что загорался, а не гас

Сейчас-же, визуально пресыщенный,
Не видящий в иконе ничего,
Наш современник богоотреченный,
Не знает под ногами берегов

Материя проникла в нашу душу.
И ложный ум давно нас ослепил.
Лишь тот кто главных правил не нарушил,
Лишь тем нащупать берег хватит сил.


Рецензии