Оскорбление

Иными "лицами" наносит-
Смертельно!-оскорбленье день:
В них совесть подаянья просит
И часто от ума-лишь тень.

О,как в них чванства нагломордость
С высокомерием видны,
Претензии на "первородность",
Словно клеймо,нанесены!

Глядят уверенно и властно,
Яко избранники судьбы,
Чинуши и деляги частные,
Раздувшие свои зобы.

И,отбывая к месту жительства,
Что-то вещая сквозь губу,
Садятся "Их Превосходительства"
В "бентли" и "лексусов""арбу".

Сердца их,что грехами мечены,
Не прошибёт ничто вовек:
Чем-то бульдожьим(как у Черчилля)
Не зря их наделил наш век.

Бывают,правда,разновидности
"Элиты" по-новее,что ль:
Умны.Духовной инвалидности
Не очевидна так в них роль.

Но...Крутится такой же счётчик
В холодно-пристальных глазах,
Только ещё быстрей и чётче
(По-скольку больше цифр размах!).

Но только нет покоя в лицах-
Они в забралах и броне,
И настороженность таится
В их беспросветной глубине.

Замрёшь порою,в омут глядя
Кошачье-суженных зрачков:
Как будто очутился в ада
Одном из дантовых кругов...

А есть пощёчины другие-
Другие "зеркала души":
От нужд ли,бед ли-вечно злые,
"Лица"-кастеты и ножи.

В них отчужденье поселилось
И яд на стиснутых губах,
Живое всё,что в сердце билось,
Сменили ненависть и страх.

Они "лояльны" только с виду,
Страшной "лояльностью" раба:
Жаждет отмщенья за обиды
Рабов притихшая толпа.

А разве редки "лики",скажем,
В которых тупость разлитА?
В них после мыслей всех пропажи-
Хлопот мещанских суета...

Иные "лица"-оскорбленье
Того,что в нас от Бога есть.
Их видеть каждый день-мученье
И наказанье,а не честь.


05-07.03.2017
 


Рецензии