Орган - король музыкальных инструментов

Величественный орган – это настоящее чудо инженерной мысли. Его изобрели древние греки, и с тех пор нет музыкального инструмента, равного ему по силе и красоте звучания. Да и внешний вид у него впечатляющий; огромный клавишно-духовой инструмент, состоящий из тысяч металлических труб и сложного механизма для подачи в них воздуха. Управляется он при помощи нескольких рядов клавиатур (мануалов). Также на нём имеется ряд педалей для извлечения низких звуков ногами и целая россыпь специальных рычагов для изменения тембров звучащих голосов (регистров).
Как вы понимаете, управлять таким музыкальным монстром непросто. Но был один человек, который делал это восхитительно. Его звали Иоганн Себастьян Бах – гениальный немецкий композитор. И хотя он писал музыку в восемнадцатом веке, она нисколько не устарела, а считается золотым фондом мирового музыкального наследия. Кстати, именно Бах был одним из первых, кто стал играть всеми десятью пальцами, заставляя недоумевать коллег органистов, которые не использовали большие пальцы.
Однако не стоит думать, что органная музыка осталось где-то в далёком прошлом вместе со свечным освещением, напудренными париками и прочей древностью. В наши дни орган по-прежнему популярен. Только в октябре 2016 года фестивали органной музыки пройдут в Лондоне, Токио, Гамбурге, Хьюстоне, Москве… Стоит заметить, что исполнители – современные молодые люди, многие из которых уже отмечены наградами за виртуозное владение этим инструментом.
Одним из самых уникальных и величественных считается орган, установленный в сталактитовых пещерах американского штата Виргиния. Мастера на протяжении трёх лет обрабатывали свисающие с потолка пещеры сталактиты для получения идеального звучания. После чего к каждому из них был прикреплён молоточек, управляемый с помощью электричества от клавиатуры. Звучащая глубоко под землёй музыка, издаваемая тысячью сталактитов, не поддаётся никакому описанию. Этот инструмент занимает площадь в 14 квадратных километров и является самым большим музыкальным инструментом в мире.

Сайт журнала "Чудеса и приключения детям":
http://detchip.ru


Рецензии