VI - Печенеги

Рассыпалась хазар обитель,
Открыв ворота на восток.
За Волгой засуха-гонитель
Теснила торкских орд поток.

И хлынув печенегов море,
Степной простор покрыв нараз,
Донским народам несло горе,
На Русь раскосый щуря глаз.

Обжились быстро и уже,
Союз составив с Святославом,
Скрыв чёрный камень на душе,
Бизантию трясли навалом.

Но вот раскрылся злобный план,
В засаде у Днепра порогов
Пал славный русский Князь-коган
От рук неверных печенегов.

И Куре с жаждою о славе,
И жене хана на пиру,
Из черепа в златой оправе,
Хмельной подносят мёд к столу.

Владимир памяти отца,
Мечём на юг врагов теснил.
И сберегаясь от набегов,
Засечный вал соорудил.
 
И длился бы союз холодный,
Но точку мудрый Ярослав,
Спасая Киев осаждённый,
Поставил, степняков поправ.

Но место пусто не бывает,
Коль капля святости есть в нём.
И, где один цвет увядает -
Всё зарастёт другим быльём.


Рецензии