Жил-был Царь. Притча

Жил-был  Царь,при нём-Балда,
За Царя он, хоть куда!
Надо в проруби купаться,
В миг идёт он раздеваться.
Надо в печь-Балда готов
Прыгнуть без излишних слов.

Словом, Царь с таким Балдой
Был счастливый и хмельной.
Но в один прекрасный год
Возмущаться стал народ.
Почему Балда при нём
И с деньгами, и с конём?

Каждый может жить привольно,
Коли Царь тобой доволен.
На Балде-не клином свет:
Царь нам пусть даёт ответ.
А не то войдём во двор
И дадим Царю отпор.

Царь подумал и решил:
(Знал, что сильно согрешил),
Заменил Балду на Пешку.
Блох ловить нужна ведь спешка.
Если вовремя успеть,
То на троне усидеть!

Пешка, хоть и не Балда,
Хоть глупа и молода,
Но прикинулась больной.
В царстве весь народ-хмельной!
Веселятся от души,
Пропиваючи гроши.

Пешка малость оклималась
Да с соседом повстречалась.
Царь соседский помоложе,
Одеянье подороже,
К Пешке враз нашёл подход
И отправился в поход.

Войско ратное собрал,
Пешке свадьбу обещал,
Коль врата она откроет.
Свадьба-дело молодое.
Пешка вся горит огнём,
Позабыв родимый дом.

А народ , довольный всем,
По весне ведёт посев,
Пашет,строит, пьёт, поёт...
Трудоголик наш народ.

А тем временем сосед,
Не присевши на обед,
Захватил хмельное царство
Без потерь и без коварства.
Спросишь, в чём сия мораль?

Так, друзей не предавай,
Не меняй на шило мыло
(Так пословица гласила),
Оказался "у руля",
Знай : народ- твоя семья!

Не разменивай свой грош,
Неизвестно, что найдёшь.
Старый друг вернее двух.
Не рисуй от Беса круг,
Не поможет он тебе.

Коль предашь, так быть беде.
И о ближнем думай больше.
И в Америке, и в Польше,
На любой другой Планете
За поступки ты в ответе.

Если твой народ богат,
Светит Рай тебе, не Ад.
Если всюду нищета,
Знай, что это неспроста.
Думу думай день и ночь
И гони гордыню прочь.

А народ, он всё простит.
Заболеешь- навестит,
И отплатит за добро.
Что там, злато, серебро.
Твой народ- твоя опора.

Сделай так, чтоб злого вора,
Кара Божия  достала.
Удержать на пьедестале
Может только здравый ум.
Вот тогда тебе триумф
Обеспечен на века...
Жаль, что кончилась строка)


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.