Уголки души

Гельсингфорс. Финляндия. Все зданья
Выкрасила осень в серый цвет,
Мелкий нудный дождь – напоминанье,
Что в природе постоянства нет.

А зима колдует недалече,
Скоро землю снег укроет вновь,
Но и он окажется не вечен,
И весна опять зажжёт любовь.

И терзает сердце ностальгия
По знакомым  с детских лет местам,
И с улыбкой манит мать-Россия
К ласковым и тихим вечерам.

В мыслях мчит он к родине далёкой,
Край Тамбовский вновь к себе зовёт,
Там, где в небе месяц светлоокий
Звёздам колыбельную поёт.

Финский воздух для него бесценен,
Здесь друзья, и пишется легко,
Приезжают Дельвиг и Тургенев,
Только сердце где-то далеко.

Там, где разнотравьем и цветами
Степь благоухает на заре,
И ромашке с жёлтыми глазами
Шлёт кузнечик точки и тире…

Гельсингфорс. Финляндия. Здесь ветер
Обжигает холодом висок.
Есть у всех в душе на этом свете
Потаённый светлый уголок.


Рецензии
Спасибо! У меня родня по маме - с Тамбовщины...
С творческими успехами в 17-ом,

Олег Николаевич Шишкин   15.03.2017 09:42     Заявить о нарушении
Земляки!) А где они живут, может рядом?

Наталья Меркушова 2   15.03.2017 23:42   Заявить о нарушении
Жили до Войны в Инжавино...

Олег Николаевич Шишкин   16.03.2017 03:11   Заявить о нарушении
Далеко от нас. Спасибо!

Наталья Меркушова 2   16.03.2017 08:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.