***

И грянула война
Безжалостных сражений,
Каких ещё не видела земля,
Война пороков и стремлений
Безумного кровавого вождя.
Все началось июньским утром,
Когда совсем никто не ждал
Железным вероломным штурмом
Пока народ советский спал.
Удар коварный прямо в спину
Враг торжествуще нанес
Не прячась больше за личину
Посеял страх и смерть принёс.
Лавина чёрная скатилась
Сметая в пыль все на пути,
Победа быстрая так снилась
Казалось вот она,бери.
Как много пало городов
Под каблуком немецким
От действий глупых тех голов
Считавших слово своё веским.
Кровавых рек сплошной поток
Священной яростью сменился,
А русский воин снова смог
На нОги встать,он возродился.
У стен Москвы померкла слава
Замерзшего в полях орла,
Но гордо стало рееть знамя
Полков гвардейских кумача.
И побежали серой мышью
Остатки бравых тех солдат,
Кто летом жрал с улыбкой вишню
Да самогоном был поддат.
Тяжёлый год тот сорок первый,
Урок нам страшный преподнес,
Не сделали мы вывод верный
Пошло всё снова под откос.
Горела Волга,степь стонала,
Неба было не видать,
Страна Советов продолжала
Одна с фашизмом воевать.
Не взирая на потери
Рвался Гитлер вопреки,
А союзники смотрели
Что же будет впереди.
Изнывая под ударом
Выживали как могли
Мы смогли под Сталинградом
Вермахту отрезать все пути.
Не отдали и Кавказа,
Выжил гордый Ленинград
Чтоб отхлынула зараза
И приблизить свой парад.
Ну , а враг желал реванша
Снова силу накопил,
Закрывало солнце сажа
В горле комом жёг
тротил.
За котел,невиданный у Волги
Было стянуто зверье
Отыграться за итоги,
Поднять упавшее копьё.
Битва мысли и амбиций,
Кардинальный перелом
Курский выступ стал границей,
Где пошло все на излом.
Не помог им" тигр" грозный
Волю нашу покорить,
Факелом "пантеры" поздно
Остались на полях чадить.
Разбилися мечты блицкрига
О стену духа и сердец,
Не быть над нами больше игу
Всем отступлениям конец.
В обратном гнали направленье,
Дивизии громили на ура,
Оставив в память поколеньям
Ценою жизни, ордена.
Так гнали немцев до Берлина
От самых берегов Днепра,
Где уготовили могилу
Для подлеца и палача.
Подвиг русского народа
Не померкнет никогда
Пусть изменница Европа
Осознает навсегда.
За Мир,оплачено с излишком
Миллионами людей,
Потому цветет так пышно
Жизнь,без газовых печей.
Преклонимся перед Вами
Кто за правду погибал,
Кто голодными руками
В тылу работал и не спал!


Рецензии