Старик из аула

СТАРИК ИЗ АУЛА
        Аул и колхоз назывались «Кызыл-ту». Старик Туруспек приехал из аула. Он друг отца и всегда у нас останавливался. Время военное, трудное, и старик, а, годы-то уже весьма почтенные,  состоял при каком-то колхозном деле.
        У Туруспека сумка тканая через плечо. Старая сумка, с заплатами. Бедно живет старик. Но мы, дети, всегда знали – в сумке лежит гостинец. А потому и радости нашей не было предела.
        Туруспек не торопится, медленно пьет предложенный мамой  чай. Ведет беседу с дедом  Никитой.  О войне, конечно. А сам хитровато на нас поглядывает, он прекрасно понимает детский нетерпеж.
        Наконец, вот оно, почти всегда ритуальное действо: Туруспек встает из-за стола, просит у мамы рядно, расстилает его посреди комнаты. Садится на пол, ноги калачиком, неторопливо развязывает узелок сумки… Мы- само нетерпение… Ну скорее же… Как  это долго.. .
        Рука старика вползает вглубь сумки, что-то долго в ней колобродит  и -  вот оно – достает несколько кусочков твердого, как камень,  курта. Мы любили это лакомство. Его можно было долго сосать и ощущать кислое блаженство. Рука Туруспека протягивала по кусочку каждому из нас – «Ме, бала»,  « Ме, бала»,  «Ме…». ..  Все, что мог…
        Славный был старик.  Вечером собирал вокруг себя женщин-солдаток, раскладывал на рядне бобы. И начиналось…
         Мудрый был старик. Понимал   и  знал, что от него ждут солдатки. И каждой, ломая русские слова , спокойно и твердо предрекал жизнь и дом любимому человеку. Кончалось священнодейство возгласом: «Гитлер капут…»
         Становилось спокойно и умиротворенно. Спасибо тебе, Туруспек.


Рецензии
В то время в каждом селении были знаменитые гадалки , которые давали измученным безнадёжностью людям маленькую надежду.

Макаров Сергей Иванович   24.03.2017 14:08     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.